注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

辞职的感喟  

2011-06-10 23:16:45|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按照我的预定计划,今天上午在校长办公会后,我向校长和所有副校长正式提出辞职请求。

         校长没有说什么,他的心情我也无法猜测。但我已是铁定了心。

         想想十年前,我一封信就辞去了初中校长职务 ,一句话也懒得与别人多说。今天,我已说得够多了。

        在不少人削尖脑袋想当干部的今天,我的辞职举动颇有几分让人不解。

        我不知道我读的那些书是救了我还是害了我。但我的热血中奔涌着与生俱来的正义与良知,当我感到我的职位仅仅只是为了每个月几百元的职务津贴的时候,我觉得索然无味。

        我需要钱,但我不能完全为钱而活。 

        我希望生活在一所有教育理想至少要有教育理性的学校,我希望有一群有语文教育理想至少要有语文教育理性的语文教师朋友。

      我也希望我的学生考出高分数,但我不能完全沦为分数的奴隶。因为学生们的未来不仅仅是几张考卷来评判的。

      是我故作清高还是故作深沉?

      所以我一直很孤独,常常觉得自己是孤独的语文人。

      当我改变不了某些,我只能选择逃避。

      我向校长保证:我将在我现在的干部岗位上工作到6月30日。

     于是我坚持站好最后一班岗。诸如下午起草学校治理大操大办的有关文件 ,填写文稿处理笺并写上“呈杨校长阅示”的文字,明天还得编制学校日程化工作安排表,后天还得到一所乡镇初中担任四科联赛的主考,大后天还得……一直到月底。

      月底我就彻底自由了!

      我再不必参加每周五的有时长达3个多小时的校长办公会 ,我再不必每周一上午八点半准时出席干部会议听取校长“干部要以身示范”的训诫,我再也不用看某些同僚阿谀逢迎的嘴脸至少也可少听  那些叫人浑身起鸡皮疙瘩的歌功颂德的话语,我再也不用写那些机械而又刻板的永远千篇一律的公文,我再也不用为他人写就的假大空的应景文字修改润色……我再也不用了!

       新高三的李主任又一次虔诚地请我出任奥赛班的语文“主演”,我未置可否。其实心底早就“否”了,只是不忍伤了他的信任。没有我的奥赛班会更出色。

      但我不会颓废。我还有很多事要做。

      也许,远方有我的梦。可我不知道,它于我是天堂还是地狱。即使是地狱,我也得去跳。

      想起了一句名言:“我不入地狱谁入地狱?”

       

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017