注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

群体的温馨  

2011-06-13 20:57:03|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       比之紧张的高三,这些天确有几分清闲。清闲时看着书房满屋的书发愣,随便翻翻,亦有几分快意。

      及至翻出那些学生的留言,心中立时蓄满了感动。

     个体的留言因搬家弄丢了许多。群体的也许是新鲜别致,保存得相对完好。

     最早的创意是2005届学生赠送的一个笔记本。这是学生送给我这个班主任兼语文老师的留言。50多个学生在本子上留下了笔墨,有只言片语,也有长篇大论。学生留下了许多对我“歌功颂德”的文字,让我最有“知音”之感的是李微写的一段话——

       您是我见过的唯一一位做语文的老师。您把语文不仅仅当成一门学科,更是当做人生的一部分很用心的做。您的读书笔记,您的出口成章,您的文章示范,着实让我佩服。一直以为教语文的老师一定是文学素养、生活素养和人格魅力都是胜人一筹的,您是一位让我的想法真正得到证实的老师。

      我真的不想把语文只当成分数,也不想把语文只当成工具。我的“做语文”更多的是希望学生在增加分数、用好工具的同时,热爱我们祖国的母语,充分感受她的魅力,同时在语文的濡染中健全心智,陶冶情操,在充斥着物欲的世界中能固守一方精神的领地。而语文分数,我更希望学生能在习惯、方法、思考中获得。

       2007届的奥赛班特有个性。他们的元旦贺卡也别具一格。贺卡的左页是一首诗《献给我们心中的“章特”》,右页是用全班56名同学的签名构成的“元旦快乐”四个字。整张贺卡的构思如同一篇富有创意的文章,新颖而别

致。

      2007年文科重点班的留言集中于一张贺卡。这张留言特别让我感动,当时班上共有97名学生。几乎每人都留了一句话,但由于人数太多,一张卡片显然难以承载。于是不少同学便将一张张写满留言的小纸片贴在卡上,整张卡便成了层层叠叠的了。徐顺子粘贴的小纸片写着这样的文字——

       感谢您将我从高一高二沉闷枯燥的语文学习中拯救出来,感谢您将对语文学习孜孜不倦的精神传导给我们,感谢您把语文教学当做一种追求,一种享受,一种心灵的固守。

       您看到了吗?卡片上密密麻麻的小字是我们对您的感谢。其实再多的小纸片也装不下我们此刻想说的话语。我知道,每年您收到的感谢都太多太多,一次次的感动也许会让一位近30年教龄的老师习以为常,但是,请您怀着刚踏进校园的心情,再为我们感动一次吧!因为,这是我们最衷心的祝福!

       2008年奥赛班的留言凝聚于三张笔记本纸。比起那些精美的贺卡,确有几分寒碜,但质朴中流泻着弟子们的一腔真情。遗憾的是不知出于什么原因,所有留言没有一个学生署名。当时我就没法现在更没法猜出学生姓名了。那是一届与我关系非常融洽的学生,去年在补校时还有好几个同学去看望过我。现只能摘录四个同学的留言来定格一段记忆——

      是语文让我与您相遇;是您让我与语文相知。

      是您散发的语文魅力让我感受到母语的芬芳。

     那一天看到您走上讲台,那一天听到您舌绽莲花,那一天领略您文采飞扬,那一天我终于知道语文不只有考试,那一天我终于知道人生可以像您这样淡出精彩!

     自由调.咏师

    玉尘别是非,孤灯却浮华。日植桃李夜培花,两鬓染烟霞。

    守清贫,饮苦茶,麦田守望你我他。待到夏来六月八,笑看满园飞奇葩。

      2009年奥赛班的留言同样载于一张贺卡,有近50人留下了文字的芬芳。

      周玉婷:有人说,能让别人快乐的人自己也很快乐。那么,您一定也很快乐了,因为您让我们真正体会到了学习语文的快乐  。

     邓  珊:打开语文的大门,就像打开了春天,打开每一朵芬芳的花,打开一万只云雀的翅膀,因为我们与您同行!

    朱鹏程:您让我感觉语文是那么浪漫。

    尹   涛: 我无法测量您的高度,是因为您已经超出了我心灵的量程。

     …………………………………………………………

     第一个想出群体留言的同学太有创意了!这种群体的温馨,今天盘点起来特有韵味!

    我知道,学生 们早已忘记了他们留给我的文字,但我却经常借助这些文字拼贴流逝的岁月,打捞日渐发黄的记忆。

    感谢那些曾经为我写下留言的成百上千的学生,尽管我会忘记你们的名字,尽管我会淡漠你们的印象,但你们的留言会温暖我的三尺讲台,也会温馨我暮年的生命行旅!   

           

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017