注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

语文考前画外音  

2011-06-06 22:05:04|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——高三(20)班考前赘语

         今晚,于老师来说,是高三一学年开始后的的结束;对同学们来说,是高三一学年结束后的开始。

         如果把我们的高三比作一台剧目,老师一年的演出已经结束。今天我的角色更像一位谢幕者,来与我的65名观众道别。

        其实你们不是观众。人生如果只当观众,那无疑是可悲的。你们每一个人都是青春剧的主演。从去年暑假排练到今天,预演了数十次,彩排了上百次,明天将正式登上高考的舞台,演出属于90后的,属于十七八岁大好年华的青春壮剧!

       第一台剧目是语文。老师无法为同学们的表演再做点什么了,最后的啰嗦权当画外音。

                                              画外音之一:记住昨天的感动

      想一想你前天的语文。

      回忆你的分数:80分,90分,100分……

      回忆你的态度:听课昏昏欲睡,笔记杂乱无章,作业敷衍塞责,考试随心所欲……

      回忆你的窘相:选择题跟着运气走,诗词题跟着感觉走,现代文随着愁绪走,作文题跟着痛苦走……

      昨天,你走进了高三,仿佛一下子开始长大。至少,你认识到了数理化不能包打天下,语文也有学的价值;至少,你开始为语文担心;至少,你开始发誓要好好学语文;至少,你开始为语文付出心血……

      你开始认真听课,觉得语文课也有听的必要;你开始认识积累,让点滴的知识有了归属;你开始学会思考,让思维有了张力;你开始与老师探究,让研讨成为乐趣……

      你当然有着无尽的困惑:为什么付出了许多,我收效甚微?为什么别人进步了,我依然原地踏步?你迷惘着又拼搏着,痛苦着又努力着,失望着又希望着……其实,只要看看你提升的分数,只要想想你日渐增加的自信,你应该有几分欣然。你每天一直在汗水与苦水中追索理想,你每天一直在困惑与清醒中创造奇迹……

       高三,每天都有一个词叫“感动”。那匆匆的脚步,那忙碌的身影,那永远讨厌又永不放弃的题海,那让人麻木又不敢麻痹的与身等高的试卷,都有你们创造的感动。你们,感动着父母,感动着老师,感动着自己的青春年华,感动着上苍和神灵。

       带上储蓄的感动,走进明天的考场。即使语文曾经是一堆泡沫,你也会让它化为美丽的海棠!

                                       画外音之二:收获明天的丰稔

       当田野的金黄写意秋天的丰稔之时,勤劳朴实的庄稼人最懂得收获的重要。播种时的期盼,耕耘时的劳苦,守望时的辛勤,全都凝聚于收获之中了。

       比之于庄稼人,我们明天的收获更需要沉着、冷静、严谨。即使。即使你是猛张飞,莽李逵,也要粗中有细,忙中戒乱。

     第一个关键词:填涂。包括AB卷的填涂,第16题的填涂,选择题的填涂“时机”。

     第二个关键词:审题。65名同学,不分性别,不论城乡,不管试题难易,无论成绩优劣,没有一个人没出现审题失误。所以,圈点每个题目的重点词当引起足够重视。

     第三个关键词:速度。高考的速度堪称青春的赛跑,速度再慢的同学也要跑出节奏。

     第四个关键词:准确度。速度快固然不错,但快中出错的频率也很高。因为快,可能看错题目;因为快,可能看错选项;因为快,默写和文学常识可能出现笔误;因为快,可能记混诗词鉴赏和现代文阅读的答题概念;因为快,可能把语言表达题答得残缺不全;因为快,可能出现作文审题偏差,甚至写了大半天而突然觉醒可已无力回天……所以,准确度至关重要。有了准确度,速度才有价值!

     第五个词:高度。高度首先是建立在准确稳妥的基础之上的,这一点于作文尤为重要。确认审题无误,理当追求高度。高度是创新,是个性,是同一立意构思的与众不同,是相同意思的不同语言表达。当然,你觉得无力创新,那就不妨追求稳妥。

      每一次考试都会留有遗憾,平时你还可以从遗憾中找出问题,而高考的遗憾只能让你感受到一个刻板的分数了。这就更需你尽最大的努力减少遗憾!

                                      画外音之三:演绎未来的精彩

    当不少同学踏进大学门槛的时候,语文课已经离你远去。对很多理工科的同学来说,高三会成为你学语文的最后记忆。

      但语文会陪伴你走向成熟,走向丰稔,走向深刻,走向精彩!

      未来的语文不再是考卷,不再是分数,而是语文反映在生命行旅的,由才华学识、精神操守、人格魅力、人文情怀综合调配的岁月风景。

       这一方风景,起决定作用的是读书,

      大学是读书的天堂。在你30 岁之前,腹中装有几百本书籍,让其慢慢发酵,慢慢酝酿,慢慢融入你生命的每一根血管,每一个细胞。在这个信仰缺失、金钱至上、精神沙化、人格扭曲的时代,唯有那一脉书香能染香岁月的烟雨,建构起我们精神的家园。

      读书的人表面上也许很平静,甚至很孤独。也许没有谁来注意你,没有谁来欣赏你,但在你的平静和孤独底下,生命的能量在不断灌注,不断膨胀,人生也会在平凡中咀嚼每一个日子的芬芳。

      做有理性的男人需要读书,做有知性的女人也需要读书,做有境界的男人和女人更需要读书。

     因为有书香陪伴,岁月不会寂寞;因为有书读,生命会在苦难中升华!

      明天,因为你心有万道题,你的考试会得心应手;未来,因为你胸藏万卷书,你的人生会精彩无限!

                                       画外音之四:感谢生活的馈赠

      感谢去年暑假,65名优秀学生走进了我的视野,你们是生活给予我的馈赠。感谢你们陪伴我度过了以“4”开头的最后一个年华。同学们的懂事、明理、聪明、刻苦、拼搏、奋进,成为我心中美好的记忆。因为你们,我的工作更有意义,我的劳动更有快乐。

      曾经在一本书上读到过这样的意境:古代意大利有一位造船匠,造了一辈子的船,却从未坐过自己造 的船。他的最大幸福就是当自己造的船驶向大海的时候,他伏在码头的栏杆上遥遥观望,直到船上的白帆消失于茫茫大海……

       每年6月6日高考的前夜,我都会想到这一画面。因为,明天,65名同学将驾着65叶轻舟,离开曾经依傍的码头,驶向风光无限的大海!

      最后,为65叶轻舟祈愿!为65名水手祝福!

                                                                                                       (2011年6月6日)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017