注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

漂泊的沙鸥  

2011-07-13 22:20:27|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  (一)

        2011年7月8日5时30分。

        校园还沉浸在梦乡之中,潺园早起的鸟儿一如往日的躁动,油江波平浪静。

        带上一箱笔记本,装上两箱必备的书籍,打点几袋常用的物什,我和妻子登上远方开来的专车,悄悄离开了生活9年的县城。

       不想惊动他人。只有小妹和丹锐前来送行。

       这一次的离开,脚步当有几分凝重,选择的时间长达一年之久。

       所以,走得不是义无反顾。

       纷乱的思绪中,杜工部苍凉的诗句涌上心头:“飘飘何所似,天地一沙鸥。”

                                                                                    (二)

        记得先前亦曾有过与之类似的经历。

        1986年9月4日,正在给小学毕业班上语文课的我被读初中时的物理老师喊出教室。接着一张盖着公章的材料纸递到我手上,已担任初中副校长的杨老师告诉我:调你到章田中学任教。

        当时的我,已当了8年民办教师,每月工资30元。

        民办教师到公办中学任教,随时可能被解雇。好心的朋友劝我说:去的路宽,回来的路窄啊。

        那时的我血气方刚,根本没考虑退路。

        好在我遇上了好政策,一年以后,通过一场考试我以高分考来了当时人们羡慕的铁饭碗。

        之后,我的路似乎走得较顺:备课组长、团支部书记、教导副主任、副校长、校长。对当官我的确没有多少热情,而对当一个好语文老师,我却倾注了无数的心血。我的付出换来的最大回报是:我这个“土八路”出身的民办教师在39岁那年成为全县初中第一个特级教师。

       朋友们说:从小学到初中,我的这一步走对了。

                                                                                       (三)

       就在他人认为我在初中如鱼得水的时候,我一封书信寄往县教育局,要求辞去校长职务。没有任何一位领导找我谈话,只记得2002年8月21日晚,公安一中张本如副校长给我打来电话,说我调到一中了,让我23日到学校报到。

       这一次为我遗憾的人很多,大家觉得我在初中已经功成名就,何必再讨苦吃。

      战战兢兢,我走进了一中。

       刚从校长的岗位下来,马上挑起了高一班主任的担子;刚刚丢下熟悉的初中教材,马上捡起了陌生的高中教科书。个中三味,只有我自己知道。

       两个月后,学校问卷调查出台,学生给了我很高的评价  。我有了信心:我不仅能当好一个初中语文老师,亦能当好一个高中语文老师。

       三年后,我的班主任工作获得了丰收:我带的高三(13)班一本上线22人,只比第一名班级 的上线数少一人。而我,似乎从没有采用高压政策,管理一直很人性化,几乎所有的学生都认可了我的班级工作。

      之后,从普通班到重点班,从重点班到奥赛班,赢得了不同层次的学生的欢迎。

     朋友们说:从初中到高中,我的转身还算华丽。

                                                                                        (四)

      可这一次的转身,我从来没有做过预设。

       如果要远走他方,我曾有过多次孔雀东南飞的机会:2001年的深圳,2004年的杭州,2007年的东莞。特别是东莞,李阶华校长曾经用十二分的虔诚邀我加盟,并且用十二分的耐心等我至8月20日,可我,最终选择了放弃。

      说不清道不明,我怎么有了今天的选择。至少有50人用不同的话语或神情告诉我:这一次转身——错!

      其风险在于:我将砸破年轻时为之奋斗的铁饭碗,成为一个漂泊于天地之间的自由人。

      其难度在于:我已年近50,以前身体透支太多,难以承受生理和心理的巨大压力。

      别人都在猜测我究竟出于什么动机。为钱么,前50年都没赚到钱,后10年就是捡黄金也卖不了多少钱啊!再说我自认为绝不是金钱至上者;为权么,我原本就是从校长的岗位上辞职的啊!

      为什么?

       为的是学校董事长那种气魄,那份义气。刘备请诸葛亮不过三顾茅庐,而董事长之于我则是七顾、八顾了!我不过是一才能平庸的老师,那特级的头衔也就是一张纸罢了。我有何德何能让人为我付出如此之多?

        人生天地间,要活出一个“信”字,要知道一个“恩”字,要明白一个“知”字——士为知己者死啊!

                                                                                  (五)

         小车越公安,过石首,经华容,走岳阳……上午11时20分,赶到了目的地——株洲,我从遥远的荆江之滨来到了美丽的湘江之畔。

        这是一座用火车头拉来的城市,是中南五省经济发展最快的地级市,也是我儿子工作的城市。

       我的新工作的地方名曰“北师大株洲附属中学”,据说像这样的学校全国有17所。

        如同一只沙鸥,我飘到了一块新的沙洲之上。这里,有属于我的一方绿洲吗?

           

         

      

     

       

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017