注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

薛涌《北大批判——中国高等教育有病》  

2011-08-16 17:35:59|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上大学对许多人来说是一种经济行为,算的是投入产出。对另一部分人来说,是精神行为,追求的是人生理想。

           

            中国的大学也远不是一个精神机构。学校、教师、学生,大部分怕是都围着钱转,能安下心来“坐而论道”的已经很少。大学未必能提供你所需要的精神资源。

         

            只要学生们有自治的意识,不要等着别人来解决自己的问题,大家聚在一起读书、讨论、组织活动,这就成了个不错的大学了。如今虽然外在的环境很难改变,但我相信:如果莘莘学子对自己在大学中的人生使命有高度的自觉的话,他们至少还是能够自己教育自己的。

 

           大部分后悔上大学的人,后悔的原因是“在大学里没有学到什么有用的东西”。其实,我虽然不相信“百无一用是书生”的古训,但还是认为在大学里应该先学些无用的东西。

           大学培养你对生活的敏感,帮助你体会一部伟大的文学著作、分享别人的感情,理解我们文明的源流,或者教育你更有效地建立人际纽带,形成自己的价值观念,等等。这些都未必能直接帮助你找到工作,但可以使你生活得更充实。

 

           事实证明,许多在大学里学习“无用”的东西的人,日后往往成为特别“有用”的人才。你查查美国企业总裁的学历就知道:拿MBA的人确实不少,但在本科时就读企业管理的人却不多。相反,许多人本科读的是文学、历史、艺术、中世纪研究等“无用”专业。

 

          大学里学的什么东西是有用的,什么是没用的?最好的判断是看你想不想学。当你想学时,就说明所学的东西满足了你心灵的渴望,是“有用的”;如果所学的是个“热门专业”,那最多只证明它对别人有用而已,未必对你自己有用,如果缺乏兴趣大可不必勉强。更何况,别人的需要千变万化,远远超出你的控制。今天的热门专业,明天也许随着别人需要的转变而变得无用了。你怎么能把自己的青春赌在别人的需要上呢?

         专业不过是一些人计划出来的。市场不会跟着这些人的计划走。一个有能力的大学生或者研究生,必须有应付市场变化、调整人生战略的基本能力。

           大学就是这么一个地方:你选择一个你最喜欢的东西,看看你最喜欢的东西能干得多么出色。这才是检验你才能的一把尺子,也是对你最好的训练。从这种训练中所得的素质,将来干什么都有用。

          大学教育的根本,就是这种心灵的自由。如果你老是盯着什么是热门,盘算着什么有用,你的心灵就好像一个总盯着老板的脸色的雇员一样唯唯诺诺。要知道,你的技能可以被雇佣,但你的心灵绝不能被雇佣。大学要培养的,就是一个能主宰你生命的心灵。

         关键问题是你要挑个适合你的学校。而大学挑的,也是你的综合素质,不是你的专业。一个学文学的可以进医学院,学古典文献的可以进法学院,学历史的可以进商学院,等等,这在英国是正常的教育过程。

 

           中国的教育培养的不是人,而是专业工具。结果,这种专业万能的信念,创造了种种“热门专业”的神话,严重扭曲了大学的精神。

          人关怀什么,就决定了他成为什么样的人。比如,一个只关心自己下个月工资的人,也许一辈子都会为是否能拿到下一张工资单而操心。如果你关心人类命运、社会公正,你就更可能成为领袖。我们自己想想,谁会选一个一个只关心自己工资单的人当领袖?

 

          上大学不是逛市场,别老想着商品交易。大学应该是你的精神故乡,你应该在这里寻找你的灵魂,你应该把精力花在你最想干的事情上。

 

          阅读差,自然也就影响到了写作。不管学生日后从事什么工作,写作多是其一生成功的基础。

          根据对120位美国大企业人事部负责人的调查写作水平一直是高工资、高技术的标签,是成功者的基本特征。

          美国企业一年投入31亿美元训练职工的写作能力,一是说明大学教育的失败,毕业生写作能力达不到市场要求,二是说明我们大学丢了一笔大生意,把31亿美元的市场让给了别人。

         在美国的教育中,你从小就被告知,不管你干什么,写作是成功的基石。

 

          高中生进入大学,最大的一个就是自己和世界的关系变了。许多人没有意识到这一点,不能做出适当的心理调整,导致了极大的挫折感。

         在大学,你要完成从高中生到一个负责的成人的心理转型:你已经不是世界的中心,没有人那么关注你。整个世界不会围着你转。相反,你要围着世界转,把别人当做中心。

 

        一个人不能等着大学都改革好了再接受高等教育。况且完美的高等教育永远也不会有。那么,我们能不能秉承孔子那样的精神,在孤绝的环境中,依然保持自己的志向、自己教育自己?

 

          大学是学本事的地方,更是学做人的地方。你大学毕业时,就应该成为一个君子,不管处在什么环境,都坚持自己的原则和理想,有改变社会的能力。不培养这种君子而只教技能的大学,所给的是训练,而不是教育。

          你要从为追求自己的理想所付出的最大努力和奉献中,获得人格的训练。而实现自己的理想的过程,包括克服一切外在的阻碍,在恶劣的环境中享受自己心灵的成长。

         大学是一个人的“精神账户”,你一辈子都要不断回来“提款”的。大学经验影响人的一生,这种经验最大的教益是:人不能太把自己当回事。你和最穷最苦的人都是一样的人,只要是人家能干的事情,你就能干,而且可以高高兴兴地干。

         中国人对西方社会的最大误解之一,就是人家那里只讲个人,没有集体观念。其实,看看教育就知道,团队精神是西方教育中最重要的一个目标,也是中国教育最大的一个盲点。人是社会的动物,你必须懂得和别人配合才能成功。

         有学问的人未必就是有道德的人,当然也未必是能教你做人的人。

         大学教育的目标,不仅仅是训练学生的某些特别的技能,更要塑造有责任感的公民。美国的大学生争着打义工,生怕自己和下层不接近;我们的大学生挤破高尔夫练习场,生怕自己和草民无法区分。

 

 

        

 

         

 

         

  

           

           

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017