注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

程红兵《好教师就是好教育》选摘  

2011-08-17 21:53:53|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            比知识更重要的是见识,比见识更重要的是胆识,比胆识更重要的是常识。

         

           学校是为了留住“高人”而产生的,这个“高人”就是教师。

 

           教师的知识、技能的获得需要多方面的条件,读书我以为是首要的,人的距离在于读书。爱因斯坦说:“人的差异在于业余时间。”让读书成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。教师应该培养自己的阅读习惯:一读教育经典:真正的经典永恒而平易;二读教育报刊:了解同行在思考什么;三读人文书籍:拓展自己的人文视野;四读中学生和为中学生写的书:走进学生的心灵。

           教师应该成为职业读书人。

 

           作为教师应有着不同于其他人的职业情意,包括专业理想、专业情操、专业品质。

           优秀的教师都有一种执着的理想追求,他们心中有梦。他们尊重生命的独特性,理解生命的生成性,善待生命的自主性,关照生命的整体性,创设生命的文化场。

 

           理想的教师,应该是胸怀理想、充满激情和诗意的教师;理想的教师应该是善于合作、具有人格魅力的教师;理想的教师应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师;理想的教师应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师;理想的教师应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师;理想的教师应该是一个关注人类命运、具有社会责任感的教师;理想的教师是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

           你爱教育事业,教育事业才会爱你。

           一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

           学生在离开学校的时候,带去的不应仅仅是分数,更重要的是带着他对未来理想的追求。

           所有的环境,都能够产生教育家;所有的磨难,都可能造就教育家。

           一个教师对自己所从事的职业充满信心,那么他的精神面貌、思想品质、气质度量就具有相对稳定的优势。

               教师的人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的,教师的人格是教育事业的一切,只有人格才能影响人格的形成和发展。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017