注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

知识女性的魅力  

2011-08-27 22:12:45|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月21日是学校暑期教师培训的第一天。

         走上讲台的是一位女士——张梅玲,中科院心理研究所著名教授,博士生导师。

         主持人田校长在介绍张教授之前,请老师们猜一猜她的年龄。台下有说45岁的,有说50岁的,有说60岁的。最后田校长给出了答案——74岁。台下立时掌声雷动。74岁的老人,如许年轻,精力如此旺盛(经常在全国各地讲学),着实让人佩服!

         张教授是研究儿童心理学的,在全国颇有影响。

         她讲座的题目是“阳光青少年与智慧型教师”。

         讲座的铺垫是一个故事——“泰迪的故事”,一个让所有老师感动、感慨、感喟的动人故事,随着一张张图片的展示,发生在泰迪与老师之间的往事在张教授富有磁性的话语中缓缓流淌。故事充溢着教育的美丽与人性的魅力,报告厅里鸦雀无声,300多名老师沉浸在张教授创设的氛围中,即使是再挑剔的老师你也会陶醉于这难以抗拒的磁场。

         讲座在故事中拉开了帷幕。

         说实话,听过不少女性的讲座,心中留有印象者寥寥。可今天的确让人折服。仅仅这开场就精彩之至。

         精彩仍在延续。三个半小时的讲座没有讲稿,有的只是图文并茂的幻灯片。或故事导引,或实例佐证,

或条分缕析,或归纳演绎,纵横捭阖,汪洋恣肆,妙语连珠,真有如沐春风之感。

        一个年逾古稀的老人,思维如此清晰,思想如此深邃,语言如此生动,实属少见,比百家讲坛的于丹们强得多啊!其人生观、教育观、事业观、价值观,实在,通俗,毫不矫情,给我们启迪,令我们感动。

       三个半小时的讲座,没有一个老师觉得累,没有一个老师不叫好,大厅里一次次响起热烈的掌声。

       最后的结束语是4句话——

        平平淡淡才是真,实实在在才是美。

        本本分分心无愧,潇潇洒洒活一回。

        知识让人永远年轻,知识让人永远美丽,知识女性的魅力无与伦比!

      

        

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017