注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

【引用】心中的名师  

2011-09-18 18:09:35|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流浪狗《心中的名师》
 

三生有幸,让我遇见您,我最敬爱的章老师!

看见章老师在自己的博客中写过,印象中四次拒绝参加“湖北名师”的选拔。也许不是老师不想参选,也不是老师配不上这样的头衔,只是老师心中的大师——余老师落选“湖北名师”,削弱了老师参选的热情!我知道,无论章老师参选抑或是放弃,他永远都是我们这群学生心中的名师。我不知道,在当今这个灯红酒绿,物欲横流,精神贫瘠,道德备受拷问的社会,还有多少人能真正的做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?还有多少人民的公仆能扪心自问做到了“为人民服务”?还有多少人能像章老师一样做到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”?

2004年的夏天,我刚进公安一中,好朋友朱晓丽对章老师的夸奖就让我牢牢记住了“章登享”这三个字。心中不禁疑惑,一个教师,到底要优秀到何种程度才能令学生如此的赞扬?

非常庆幸的是,高三那年,章老师教我们语文。第一周,老师好像特别忙,学校当时安排了另外一名老师给我们代课。心中不免有那么一点点失落,我当时就已经非常迫切想一睹名师的风采!还记得第一次作文课,话题好像是“跳出固定思维”,大多数学生都是第一次写议论文,六十分的满分,好多同学都只得到三十多分,那状况简直就是惨不忍睹! 也就是在那堂课上,章老师把他自己的习作展示给大家,暂且不说那篇原创的文章写得有多好,单单就那俊秀的字迹就让我们赞叹不已。时值七月,炎热的夏季,沉闷的空气,偌大的教室,枯燥的学习,单调的生活,可是在章老师的语文课堂上,我们却都在感叹时间过得太快!

 我欣赏老师对工作一丝不苟的态度。紧张的高三,基本上每周六的晚上都会有测试,而老师也总会下周四准时发试卷。九十七人的文科班在加上那个理科奥赛班,工作量实在不小!就是这样一个的老师,他会亲手批改每一份试卷,认真阅读每一篇作文,仔细统计每一个错题,耐心分析每一处错误。多少个夜深人静的夜晚,老师就是这样一个人默默地在昏暗的灯光下认真的批改作业。

我佩服老师带学生真诚与热爱的美好品质。“你们班九十多个人,每次交作业都只有六十多个,以后收作业的时候尽量收齐”。是的,在章老师的眼中,没有所谓的“差生”,每一个学生都是独特的,每一个学生都是可爱的,每一个学生都是值得他用心教诲的。试想,如果这个世界能有更多这样的“章老师”涌现,实在是这个时代的骄傲和学生的幸运!

好景不长,三月份的时候,由于学校的安排,章老师离开了我们。最后的一次课,依旧是在考试,同学们都知道老师就要离开了,悲伤的空气弥漫在教室的每一个角落。“授人以鱼不如授人以渔”,章老师用自己独特的教学风格孕育了一批又一批的学子;“师者,人之模范也”,章老师用自己独特的人格魅力书写着人生的传奇;“桃李满天下”,章老师,天涯海角,有这么多喜爱您学生的陪伴,您永远不会孤单!

今天,正好是“九一八”80周年的纪念日,更是我最敬爱的章老师的生日。离开家乡的第一个生日,老师会以何种方式去庆祝呢?章老师,在这个属于您的日子里,没有华丽的辞藻,没有动听的话语,还是送上那句最古老而又最温馨的祝福“生日快乐”,祝您身体健康,工作顺利!

                                                                                                                                                               (选自流浪狗的博客)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017