注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

五十初度  

2011-09-18 22:12:36|  分类: 岁月行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我踏进了50岁的门槛。

       生日于我似乎没有多少特别的意义,我几乎从来没有想到刻意去过一个生日。

       年少时生活清苦,行旅坎坷,兄弟姐妹一大群,生日常常被父母遗忘,自己当然就更想不起哪天是生日了;长大一些,最记得我生日的是我聪颖善良的大姐(她是我所认识的一字不识的农村女人中最通情达理、最善解人意、最有爱心的人。如果我身上还有一点什么好品质,一定有我大姐对我的影响。从前我和大姐最合得来。可恨老天绝情,她未满50岁就在病痛的折磨中离开了人世);及至成家,妻子总会提醒我的生日,并会改善一下伙食;最近几年生日,则有远方的侄儿侄女发来问候短信,使我蓦然感受到几分生日的气息。

       今年的生日过于株洲。上课,办公,批作业,改试卷,一切如常。

       我一直觉得生活不是风花雪月的浪漫,它就是一如往日的平常。能够 忍受、珍爱这种平常并能有一点力所能及的开拓与创造,就是读懂了生活的本真。所以,很欣赏梭罗所提倡的“简单生活”。

      想起了余映潮老师 的往事。在我师从他的那些年里,他每年让我们参加活动的时间都是4月2日。起先一两年没有人在意,后来有人 觉得奇怪了:4月2日又不是什么特殊时日,干嘛年年都是这一天举办活动?好多年以后我们才知道,这天是他的生日。他每年的生日都是与弟子们一起,在讲座中,在讲课中,在各种活动中度过的。——先生是我见过的知识分子中最有诗意的人,荷尔德林所说的“诗意栖居”就应该是先生这样的人吧?

     我的生日,复杂非我所愿,诗意非我能为,所以简单是我所爱。

     简单的生日多了许多惊喜。

     上午接到2007届学生李博雯的短信,向我祝贺生日。我颇感奇怪:谁破译了我的生日密码?中午打开博客,又看到吴丹留在我博客上的生日祝福,更觉疑惑。后来吴丹告诉我,我的博客中有记载。博客当初是儿子填写的,我一直没注意。今天我刻意去关注了博客“关于我”中的记载,总算知道了公历生日(以前只记得农历)。

       此刻正写博客,又有皮颖琦、邹瑾豪、曾玉洁等几个学生的短信发了过来。

       没想到学生如此细心,感动!

      大儿子从北京打来了问候电话,小儿子则买来了生日蛋糕,还有一部四卷本的书。

       这应该是我的生日中第一次有蛋糕这种东西——50岁的生日竟多了一分浪漫。

      我知道,浪漫属于年轻。而50岁——五十而知天命。“天命”这个词值得好好品味,一个教师的天命是什么?即使我做得再优秀,我也只能在讲台上工作10年了!10年,一晃而过啊!况且我身体渐差,做很多事都力不从心了!

      老牛已知夕阳晚,不需扬鞭自奋蹄——10年,我还能干什么?

      无论干什么,总得干下去吧?           

       

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017