注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

摘抄积累读书乐  

2011-09-04 16:34:24|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无意中翻阅一本杂志,又看到了师傅余映潮先生的文字,是谈论读书积累的——主要是摘抄式积累。

   “许多年来,我用最笨拙而又最科学的方法读书,许多年来,我用最辛苦而又最有用的方法读书,许多年来,我用最麻烦而又最精细的方法读书——那就是做读书卡片。”先生的积累方法主要有二:

    一是目录索引式研究。“这是一种用最简洁的方式储存大量资料的研究方法。从表面上看不是在做研究,而实际上是为研究做准备的。如果没有大量的学术资料,没有大量的背景材料,一般研究者的研究是行之不远的。因为他不知道学术世界在发生什么样的变化,不知道人家的研究走到了一个什么样的境界。”“这种间接的学习不仅是节约了自己的时间,更为重要的是你会觉得外面的世界真是精彩,你会感到自己是多么的渺小。”

   二是读书笔记式研究。“这是一种用最笨拙的方式储存最精细资料的研究方法。”“就是手抄笔录——做读书笔记——摘抄、摘录、摘记。摘抄、摘录、摘记的意义在于收集那些散见于文献中的有参考与使用价值的资料。它们有时是长长的片段,有时则是点滴的精华——每一则资料都要显得非常精细。”“摘抄、摘录、摘记是呈现于表面的一种学习的过程,其实最为重要的过程在于摘抄之后的分类研究。凡大量的资料,不进行分类,不进行连类而及,便削弱了其研究价值。”

   关于做好读书积累的告诫,在我师从先生的那些年中,听过很多次,今天读到这些文字,亲切感油然而生。

   是啊,摘抄积累,不断探究,博览所需之书,精读所用之书,寻找最适合的阅读方法,探取学问的深蕴,使其化为自己的血肉,使之成为自己知识结构中最基本的东西,我们读书时的吸收就会明显优于他人吧,到时,因我们胸藏万汇,也许就会笔有千钧呢!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017