注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

语文备课发微  

2011-10-15 21:15:34|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  (1)

      备课是语文老师(包括其他科的老师)的一种工作常态。

      记得我16岁时走上语文教师工作岗位,首先就是翻看老教师的备课本,向他们请教备课的方法。

      当了30多年语文老师,小学、初中、高中,见得最多的是语文同行们日复一日、年复一年地写备课本,从青春年少写到华发满鬓;与同行们生活在同一屋檐下,我当然不能例外,年年岁岁、暮暮朝朝,不知写了多少备课本。

      所以,即使我十年八年不站讲台,我也不会忘记曾经定格在语文备课本上的话语系统:教学目的——教学内容——教学重点——教学难点——教学时间——教学过程…… 现在新课改了,于是又多了“三维目标”这样时髦的词眼……

                                                                                   (2)

     语文老师当然要认真备课,不备好课进教室说不准就思维卡壳了,就言不及义了,就语无伦次了,就张皇失措了,就漏洞百出了,就被学生当做笑柄而名“垂”千“口”了……

     学校教学管理自然离不开对语文老师备课的管理,管理最简捷的办法就是检查备课本,检查最简单的办法就是数课时:语文每周6节,现在已是第四周,四六二十四课时;下次第五周,五六三十课时……  依此推算,超过标准,优秀;达到标准,合格;若有欠缺 ,挨批。挨批可是轻的,现在都市场经济了,备课检查结果也要与时俱进,于是就有金钱来“杠杆”你了:备课折算为金钱,缺一节扣你5——10元不等……

     为了应付检查,或者说为了少挨批评  ,抑或为了工资不被“切割”不遭“肢解”,检查之前,同行们 如临大敌,发现课时不够,赶紧挑灯夜战;为了课时超标,努力添油加醋;时间仓促难于深思,找寻资料东抄西袭;实在不愿或者实在来不及赶工,干脆找来旧有的备课本临时敷衍……

     于是就有了许多故事——

     某年近花甲的语文老师为“超越”课时,一篇 《岳阳楼记》的教案备了19页,一个备课本总共才50页;某青年教师发现课时不够,紧急行动,删繁就简,一篇教案以“默读—— 范读——精读  ”为经纬串联了47个字成为领导戏言的“世上最精短教案”;某中年教师年年教毕业班懒得年年抄老教案,干脆撕去旧备课本封面贴上新备课本封面,但精明的检查者发现尾页写有三年前的日期……

                                                                                 (3)

      神圣的备课岂容亵渎!领导们从来都是高瞻远瞩的,你道高一尺,我魔高一丈。你想偷工减料,不行,我规定你每节语文课的备课文字不得少于1000字;你想用旧备课本,没门,我每学期新发统一的备课本,并且写上公元纪年,加盖教导处鲜红的印章 ;你想在现代化教育的幌子下只做PPT不写纸质教案,不成,我检查只查纸质教案;谁叫你在教本上写得密密麻麻,教本是备课本吗?我根本不看你教本上的鬼画桃符……

      我敢说,几乎所有的语文老师都对备课检查颇有微词,都因检查备课本听过这样那样的指责,都有过看检查人员数课时的痛苦经历。记得我的一位才华横溢、备课只在教本上写几行字、上课深受学生欢迎的朋友,领导问他为什么不写备课本,他回答:“我的备课从来不写在纸上,一直写在心头!”

    形式主义的备课和检查,令我深恶痛疾。曾作打油诗戏谑:

                                    抄吧抄吧,朝朝暮暮,翻来复去(抄教案)

                                    查吧查吧,年年月月,数来数去(数课时)

                                    评吧评吧,等等级级,分来分去(评等次)

                                    扣吧扣吧,多多少少,罚来罚去(扣奖金)……

                                                                                 (4)

     语文老师应该怎么备课,的确值得每一个语文老师研究和探索。

    有这样一句话:一个教师不在于你教了多少年书,而在于你用心教了多少年书。 

     诚哉斯言!我们似乎也可以套用一下:一个语文老师不在于你写了多少备课本,而在于你用心备了多少节课!

     做一件事,认真做恐怕只能把事情做对,只有用心做才可能把事情做好 。                                 

     真正的语文名师,绝对不是备一节课、上一堂课的功夫,而是综合素质的良好积累!

      对语文老师来说,读书是最好的备课,积累是最大的备课。不读书、不积累,天天抄教参,即使你一天抄一个备课本,即使你每次检查都被评为优秀等级,你永远也不会有自己的教学创意,永远也不会成为同行和学生心中的名师 。

                                                                                  (5)

       优秀教师都是有个性的教师,有个性的教师一定不会盲从,一定不愿跟风。这一点,在优秀的语文教师身上表现得尤为突出。

     这些语文教师漠视清规戒律,蔑视形式主义,他们不想按常规出牌,总是探索着一条条别人没有走、没敢走的路,他们的教学有着与众不同的套路,备课自然也有着自己独特的风格。

    为什么教案要写那么多字?腹有诗书、胸藏万卷,自然能舌绽莲花、口吐珠玑;为什么要有一套话语系统?拒绝八股、独辟蹊径,必定能新人耳目、张扬性灵;为什么备课不能写于教本?心有灵感、胸涌潮汐,当然可荒原走马、信笔涂鸦;为什么非要纸质教案?信息时代,时空缩微,完全能鼠标轻点,风云激荡……

     世界因为多姿多彩而美丽,生活因为多元化而充满生机,老师的备课也会因多种风格而五彩斑斓。

     何必设置那么多栅栏?何需设定那么多框框?领导啊,放开手脚让老师自由备课吧,也许,你会从那里看到你一生从未看到的备课风景!

     

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017