注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

教学比武的多余话  

2011-10-20 22:09:09|  分类: 教坛烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    (1)

      最先知道“教学比武”这个词,是在我26岁那一年——1988年初夏。

     好像是夏天的一个周末,风雨交加之夜。与几个好友鏖战花牌,通宵达旦。早晨7点,教导主任找到我,一脸无奈:兄弟,救救急,县检查团来了,要听课,你赶紧准备准备。

     人家8点就进教室,还怎么准备?一夜无眠,大脑难听使唤,怎么上课?不干!

      。教导主任一脸苦相。我知道,每次检查安排听课,于教导处都是难题。老师们避检查者如避瘟神——如果听课者胡言乱语一番——而学校领导拿着鸡毛当令箭,你在学校还有好日子过吗?所以,这吃亏不讨好的事大家都不愿费力劳神。

     主任反复说着好话——看来没法推脱了——奉命于危难之间吧。

     来不及吃早点,匆匆忙忙看了一会书,上课铃响了。高一脚低一脚走进了教室。

     里面多了几幅陌生面孔,两位女士加几位男士。

      及至讲课,发现出大麻烦了——我拿错了书。按计划我应该上第五册的《花儿为什么这样红》,可我手中拿的是第6册课本,真是混蛋加笨蛋!

      都上场了,没有退路。尽量少出洋相吧。硬着头皮开始讲课。真奇怪,课文的主要内容我记得非常清楚,生字词全都记下来了,精彩段落能一字不落地背下来,那天我真佩服自己的记忆,没有看一眼教材(实则是无教材可看),一堂课下来,竟然没半点卡壳。其实连续三年在初三,这篇课文已上过两遍,没想到危机时刻竟逼出了如此的记性!

      课堂上学生也合作得很好,他们比平时上课更来劲,也许是想在外人面前好好表现自己,或许是不想让他们尊敬的老师出纰漏。

     课后检查人员怎么评价,我可就不想关心了。今天可谓有惊无险,没太掉价已经是万幸了! 

    下午正在和昨夜的牌友讲述今天上课的惊险一幕,教导主任过来告诉我   :检查组对我的课评价很高,建议我去参加全县即将举行的青年教师教学比武。我受宠若惊,牌友们则爆出一阵大笑——打了一夜牌居然打出了一节优质课,看来打牌能创造灵感啊!

                                                                                  (2)

     我以为教学比武只是说说的事,没想到几天后真有其事了。学校和当时教育组的领导都来找我,让我准备去参加比武。当时的教学比武还是一个全新的概念,谁也不知道怎么比法,也没有人来为你指点迷津,更没有人帮你出谋划策,因为你根本不知道上哪一篇课文,一切尽在未知之中。

     没有准备,其实是无法准备。一个星期后,乡教育组的教研员带着我赶赴南平,比武在港关中学(现在的向群中学)拉开了帷幕 。路上我对教研员说:如果我觉得大家都比我上得好,我可就不出场了。

     现在回想起来,那时候的教学比武可是真枪实弹——教者上课前两小时才能抽签,抽到你讲的课文后去备课,给你的资料就是一本教材、一本教参。先抽上课顺序,我抽的的是最后一个,这使得我有时间去听他人怎样上课。听了几节,觉得自己应该不比人家差,于是有了一试的勇气。

        轮到抽选课文了,我抽到的是峻青的《海滨仲夏夜》。峻青是我熟悉的作家,学生时代多次读他的《黎明的河边》等作品,感动过好多回  。记得我的教学设计是以几幅画面贯串全篇的,教学线条简单而清晰,应该上得还算轻松自如。

        上课结束即有语文老师向我表示祝贺,赞扬我的教学设计新颖别致。随后领导宣布比赛结果,我竟然获得了一等奖的第一名。载誉回家,蓦然多了几分身价,领导似乎开始对我刮目相看了。然后就有梅园中学要调我的消息,然后领导就开始挽留,然后我就被提了干(教导副主任),然后我就扎根章田,当了16年初中语文老师。

        这次质朴得带有原始的掺和着泥腥味的教学比武,于我一生的意义——不在于我当上了什么学校领导(几乎各种职业都把当上领导视为一个人的成功,说实话,我一直觉得教师这个职业,最大的成功就是“德艺双馨”,能赢得学生和社会的认可)——而在于我因一次教学比武走进了荆州市初中语文课堂教学研究小组,成为余映潮老师的首届弟子中的一员。

      在余老师的麾下,我可谓如鱼得水,教学比武、教学设计、文学社团、论文写作、试题研究、书籍编著,我成为余氏弟子中全方位收获颇丰的“大弟子”(余老师语)。其实,余老师于我此生的最大意义并不是我成长为了一名特级教师  ,而是改变了我的职业观念——他用他的人格魅力,他的职业操守,他的钻研精神,他的学业高度,他的执着追求,升华了我的职业理想,坚定了我的跋涉脚步。他让我明白了一个平凡岗位的价值取向,使我在红尘的喧嚣与浮躁中,永远追索着属于一个普通教师的心中的光明。

                                                                                 (3)

       以后的教学比武活动就泛滥开来了。

       一泛滥就开始失真,一失真就开始变味,一变味就让人倒胃口了。

      再也不是现场备课——而是提前三五个月,甚至一年半载就通知上课选手。内容你也可自己选择,尽可挑你所长。所以选手你不用发慌,有足够的时间任你精雕细琢。

      再也不是个人行为——而是兵团作战。选手代表的是学校形象,不可掉以轻心。于是整个教研组群团行动,集体设计教案,包括课堂导入,课堂提问,课间过度,时间把握,结尾收场……每一个环节都成了集体智慧的结晶。我曾多次参与这类比武课的设计,曾经为一位老师的作文课煞费苦心,且亲自操刀为之写下水文。

      再也不是 临时发挥——时间绰绰有余,你就好好地、慢慢地磨吧。一个时髦的词是“试上”。那就试吧,一而再,再而三。有位年轻老师比武前把全校高一20个班级全试了一遍,仍觉意犹未尽,又在高二试了好些班级。总算  “不虚此试”,最后拿回了市级一等奖。

     再也不是课堂机智——比赛之前,选手尽可想好每一个细节,包括每一句话怎么说都可预先设定。说白了,就是你可以把所讲内容全部背下来。绝非危言耸听,我曾担任过一次全市青年教师作文课比武的评委,当时要求选手交上讲课教案的详案,于是我得以领教选手的功夫——10000多字的作文教案,包括例文、下水文等等,选手几乎一字不落地背得滚瓜乱熟,整节课演绎的就是教案上的所有文字。这节课听课老师赞不绝口,只有我们评委心存无法言说的无奈。

     再也不是选手一人亲临比武现场——学校会派出“亲友团”声援选手的比赛。少则三五人,多则七八个甚至十个不等。咱们人气旺着啦,捧个赛场闹个氛围给选手呐喊助威呢。现在都小康了,学校早就不差钱啰,谁还在乎几个旅差费!

      再也不是公正公平——“亲友团”也许就是关系团,七弯八拐,杨树绊柳根,总有关系沟通评委,拉拉关系说不准就是拉来了一个一等奖。评委也有猫腻,每个单位都有个评委,资源整合呗,你为我单位的选手打高分,我也为你单位的打高分不就双赢了嘛!定奖励等次可是个麻烦事,都有关系,谁都要分一块蛋糕,这边要考虑,那边要关照,谁也得罪不起,怎么办?世上只要有了人什么人间奇迹都可以创造出来——比赛不设三等奖,全是一二等奖  ,而且一等奖还多于二等奖,谁还有意见? 

    再也不是……

    再也不觉得教学比武神圣……

       

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017