注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

佛祖的高明  

2011-10-24 18:59:06|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热情好客者不善理财,善理财者又不会公关,怎样才能发挥他们的优势?佛祖将二者捏合在一起,兴旺了一方庙宇。其高明可用四个字概括:用人有道。

为什么我们社会中常常出现“千里马常有,而伯乐不常有”的尴尬?为什么黄金常有埋于泥沙之感、钻石常有沦为瓦砾之叹?关键是为政者、掌权者缺乏使用人才的目光、胆识、胸襟、气度、策略、方法吧?看看人家佛祖,就那么轻轻地拨拉了一下资源“转盘”,将弥勒和韦陀重新挪了一下位,分了一下工,寺庙就香火鼎盛了。其实这里面有学问——怎样用人的学问。归纳起来有三点:知人善任、扬长避短、优势互补。

先说知人善任。知人善任首先是“知人”,其次是“善任”。知晓其能力、禀赋,了解其脾性、特长,然后交付其岗位,授予其使命。当每个人人找到了适合自己发展的平台,自然就能发挥其作用,彰显其价值了。就说刘邦吧,运筹帷幄不如张良,攻城略地不如韩信,保境安民不如萧何,但他作为领导,深谙知人善任之道。知下属之优劣,明部众之长短,用人便能不拘一格,各取所长。所以刘邦的队伍里什么人都有:贵族张良,游士陈平,县吏萧何,狗屠樊哙,布贩灌婴,车夫娄敬,强盗彭越,吹鼓手周勃,待业青年韩信……刘邦将他们“整合”在一起,人尽其才,使他们为西汉王室的建立竭忠尽智,最终成就了光耀历史的千秋帝业!

次说扬长避短。俗话说“尺有所短,寸有所长”,事实上每个人由于遗传条件不同,成长环境有别以及受教育的差异,使得每个人特点不同,特长有异。所以人各有所长,亦各有所短,而只要扬长避短,天下便无不可用之人。谁说东方企业不敢用洋人,李嘉诚专用他们作风严谨、善于谋断之长,将自己的事业做得风生水起;谁说号令三军要用没有缺点的“完人”?当南北战争中的“无缺点”的将军都被南军打败之际,林肯力排众议,任命嗜酒贪杯但有高超军事指挥才能的兰格为帅,一下扭转了战局并最终赢得了胜利;谁说偏才怪才不好用?松下幸之助的成功告诉我们:偏才用其专,怪才用其长,将每个人的专长发挥到极致,就是善于用人的高超艺术家!

再说优势互补。诚然,金无足赤,人无完人,是人都有自己的短板,也都有自己的优势。怎样发挥人才优势?合理配置、巧妙整合就是一种艺术了。你看一部《水浒》,可谓优势互补的典范。梁山108位好汉,能谋则谋,善战则战,会马者统马军,习水者管水兵;柴进善理财管钱粮,戴宗善跑路管哨探,乐和有音乐特长管吹拉弹唱,萧让善写写画画管行文走檄,蒋敬数字头脑清晰掌钱粮支付,曹正善杀猪宰羊掌牲口屠宰,郁保四人高马大掌中军帅旗,就连偷鸡盗狗的时迁也有一角席次,且能让他在赚取徐宁上山、大破呼延灼连环马中立下头功……可以说,梁山的事业蒸蒸日上,正是“肉食者”们懂得发挥人才资源优势,从而弹奏了一阕和谐的人才交响曲!

回头再说佛祖,应该说他深知用人之道,以上三点被他拿捏得恰到好处。我们当今社会那些掌握人才命运的人,是不是应该从佛祖的高明中得到用人的启示呢?


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017