注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

我的眼中只有你  

2011-10-24 19:06:38|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬过九百九十九道沟,翻过九百九十九道坎。金字塔,我终于来到你身边了。

你矗立在雨后的蓝天下,雄伟,庄严,像一位耄耋老者俯瞰着红尘的沧桑。

哦,金字塔,你这天地间的精魂,究竟是人的智慧还是神的杰作?

蓦地,我感受到了无数目光的炙烤。雄鹰、八哥、燕子、猕猴、狒狒、狐狸、松鼠……动物王国铺陈着惊诧、困惑、鄙夷、嘲讽,如同尖锐的箭镞涂满了杀伤的恐惧。

“蜗牛老弟,你的眼中不是只有潮湿的坑洼和低矮的树丛吗?”

“你莫不是想登上金字塔吧?”

“蜗牛还想登金字塔?回去翻翻你家的族谱吧!”……

在这些会跳的、会跑的、会爬的、会飞的能手们面前,我哑口无言。

“登金字塔啰!”不知谁一声招呼,各路能手纷纷奔向金字塔。

我孤独地蜷缩于塔下,无奈地凝望着塔前或飞或爬的身影,心头写满了凄楚。

夜色如墨。孤寂如我。睡意弥散在长夜深处,妩媚着一方梦境:我站在金字塔上,头顶是蔚蓝的天幕,银河里流淌着一河星云……

又一批登塔者的脚步踏碎了我的梦境,美梦催生出一个让我浑身灼热的信念:金字塔,我要征服你!

尽管家族史上写着缓慢与落后,但我还是坚定地迈开了第一步。

一步,两步,三步。塔身坚硬,粗粝,远没有洼地的柔软,没有树枝的光滑,没有草窼的温馨,每爬一步是那样吃力。也许,向上的路都这么艰难吧!

一周,两周,三周。挪动着身躯,蹒跚着脚步。突然,一幅惨不忍睹的画面出现在我面前:八哥折了翅膀,燕子丢了羽毛,猕猴扭了脚踝,狐狸瘸了双腿……能飞善跑的英雄尚且“铩羽而归”,我是不是自不量力?不,我不能退却,我的目标就是塔顶!

一月,两月,三月。实在太苦太累了……儿子,回家吧!是妈妈在呼唤吗?……回家的感觉真好,妈妈的的怀抱温暖,新修的蜗居舒适;那些从金字塔败退下来的邻居亦如往日忙碌:燕子翻译着春讯,八哥炒作着新闻,猕猴修订着传说,狐狸编印着童谣……是梦啊……不,妈妈,我不能只有家,我们家族不能只有过去!现在我心中只有金字塔的顶端,我要为我们家族开创未来!

一年,两年,三年。两岁出门,三年征战,我五岁了。家族的寿星也只能活上六年啊!看来生命属于我的日子不多了,我得抓紧时间攀登!旅途中,我触到了狒狒风干的残骸,听到了松鼠最后的遗言:“小弟,别枉费精力了……好像只有雄鹰还在向上飞……”不,松鼠兄弟,我不能回去,我死也要死在塔顶上!

一步,又一步,再一步……尾巴磨断了,肚腹蹭破了,伤痕累累,血迹斑斑……感谢春雨和夏风,是你们消融了我的惶恐;感谢秋霜和冬雪,是你们丰腴了我的坚韧。现在我杂念全无,心中只有你——金字塔!

一、二、三、四、五……一步一滴泪,一步一身血。天啦,我上来了!金字塔,我登上你的顶峰了!我看到了雄鹰,它扑腾着翅膀向我表示祝贺;我看到了东天的朝霞正穿破黎明的云罅,燃烧出一片耀眼的金黄!

身子无法动弹,生命正在一点点风干。周杰伦,你的《蜗牛》是我的生命挽歌吗?“小小的天有大大的梦想/ 重重的壳裹着轻轻的仰望 /我要一步一步往上爬 / 在最高点乘着叶片往前飞 / 让风吹干流过的血和汗/总有一天我有属于我的天……”

金字塔,为了你,我付出了热血和生命。如果有朋友为我立碑,请写上这样一句墓志铭——

登上金字塔的只有雄鹰和蜗牛


 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017