注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

荷 花 淀  

2011-10-31 09:37:25|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●教学创意

孙犁的《荷花淀》,表面看来,情节简单,语言平实,如果只停留在表面讲解,完成“三要素”的程式,可能教得很浅,学生会认为“你不讲我也知道”。那么,《荷花淀》的真正艺术价值和艺术追求在哪里呢?文中似乎不是为了叙述一个惊险的战斗故事,也似乎不是为了刻画什么活生生的人物。其实,它的艺术重心在于创造一种诗一般的美的意韵。这,应该是《荷花淀》的真正艺术魅力之所在。

本教案的创意即是以文本的“诗化”为突破口,将“情节淡化——人物虚化——景物诗化”作为学习重点,以创设一种全新的教学思路。

●教学过程

一、整体感知课文

问题设计:《荷花淀》作为一篇小说,你读后有些什么想法?(学生的回答会各种各样,教师可有意往“三要素”上“引导”,从而为下面的学习作好铺垫)。

(教师过渡:有人说本文不以情节见长,而是淡化了情节,你同意吗?)

二、探讨“情节淡化”

1.学生梳理情节:送夫参军、探夫遇敌、助夫杀敌。

2.学生诵读、讨论(文中的“情节”与你平日所读小说的“情节”是否有差异?)

3.教师点拨:

①这是一篇战争小说,也写了“荷塘伏击战”,但它与很多的战争小说不同。从内容看,完全回避了通常那种硝烟弥漫、枪林弹雨、血肉横飞等惨烈景象,甚至把敌我双方的激战和对抗过程全然省略,三言两语之间如同神话一般便结束了战斗,夺取了胜利。

②在阅读文本中,读者似乎得不到什么战争体验。战争的一切特征在文中都被作者进行了消解,战争的色彩很淡很淡,可以说是非战争化了的战争小说。

③文中还抽掉了生活中的不少矛盾冲突。比如小说主体故事妻子送郎上战场,没有那种离别凄苦,诀别哀怨,人的情感冲突、心理冲突、日常生活冲突高度淡化。

三、辩论“人物虚化”

教师明确:以往解读《荷花淀》,大多重视分析人物个性鲜明,心理活动复杂微妙,将其视为写人精彩的小说。而本文似乎不应视为写人小说,并不是以人物形象为中心,教者应巧妙地将问题抛给学生,让学生辩论。

教师点拨:

1.小说中的主要人物——水生女人无名无姓,连“水生女人”这样的称呼也少之又少,而只以“女人”称之,就是作品最用力的开头段女人出场的描绘,也只用带抽象和普遍意味的“女人”代之。

2.小说中唯一有名的人物叫“水生”,似乎也并不只是一个个体代码,而是融合了一种抽象泛指意义。在白洋淀中,男人、女人、荷花、荷叶,都是由水而生,所以“水生”既是一个人名,又是所有人的共名,甚至还是那蓬蓬勃勃的荷花荷叶的暗指。

3.小说中人物外貌描写也是高度模糊的,文中很少或基本没有直接细致的肖像描写,全部人物不存在明显的外貌和形体差异,似乎有意造成混淆,有所区别的只是男人和女人。即使对水生嫂的描写,也应该是生活在白洋淀青年妇女共有的打扮。

4.小说中群体的描写比个体刻画更为集中,尤其是那些女人们,多次写他们的举止和对话。(作者有意淡化了人物)

四、欣赏“景物诗化”

1.学生诵读开篇四段。

2.指导学生欣赏。

①描写对象的自然之美:月亮、女人、身下的草席、远处的荷花淀……

②特殊组合之美:月亮底下,女人编席,远处一片飘着荷花荷叶香的白洋淀……

③色调之美:基本色调:洁白、银白、透明。

3.教师点拨:

所有的文字中,哪有一点点战争的味道?又哪有一点点尘世的纷扰?作者正是要通过这绝美的画面,把读者带入一种纯美的境界。(为全文确定基调)

五、小结:

整篇作品情节淡化、人物虚化、景物诗化,构成一篇特殊文体的诗化小说,它重在创造一种诗意之美,在这种绝美纯美的极致中,蕴涵着一种健旺明净的人的精神,作者正是借此来表现我们不屈不挠的民族精神。

                           附:板书设计

                                                   情节淡化:朦朦胧胧,似有若无

                                                   人物虚化:少有人名,多写群像               诗化小说的抒情风格

                                                   景物诗化:如诗如画,诗画合璧

●教学参考

1.《荷花淀》的另一种教学思路——《荷花淀》探美

①美在景物,如诗如画,诗画合璧

②美在人物,贤妻良母,巾帼英雄

③美在语言,刚健清新,含蓄质朴

2.《荷花淀》的对话特色

①对话简洁(全文对话均可以体现)

②对话含蓄(“夫妻话别”中可以体现)

③对话传神(32—39段,女人们的对话或寻找托辞,或直爽开朗,或细致周到,或快言快语,或羞涩忸怩)

④对话幽默(42—46段“寻夫不见”)

⑤对话风趣(倒数2—7段)

3.《荷花淀》的设喻艺术

①紧扣战争题材设喻:“每年芦花……成了……长城”,“铜墙铁壁”,“白洋淀的哨兵”,均为描写战争的常用词语。

②紧扣地域特色设喻:“女人有些藕断丝连”,“小船像离开了水波的一条打跳的梭鱼”,有地域特色和乡土气息。

③紧扣“诗化”特征设喻:“像坐在洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上”,“一片银白世界”,“水像无边跳荡的水银”,营造出一种宁谧幽美的气氛,充满了诗情画意。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017