注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

边 城(节选)  

2011-10-31 09:50:11|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●教学创意

解读沈从文的《边城》,我们会关注于文中的湘西美景,边地风情。青山绿水之间的人们,不讲等级,不谈功利,真诚相待,相互友爱。外公对孙女的爱,翠翠对傩送纯真的爱,天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱,甚至掌水码头的顺顺,也是轻财仗义,让人喜爱,这些都代表着未受污染的农业文明的传统美德。

本教案的创意是:通过对全文的两次整体阅读,指导学生解读文本。第一次读出文中的“美丽”,第二次读出文中的“忧愁”。

●教学过程

一、教学铺垫

1.《边城》的主要特色介绍(略)

2.《边城》的基本内容介绍(略)

3.《边城》的人物关系介绍(略)

4.节选部分前后的基本情节介绍(略)

二、自读安排

1.根据自己的发现用一句话对课文内容进行概括

2.读出作品中的“美丽”

3.读出作品中的“忧愁”

三、课堂交流

1.根据自己的发现,自选角度对作品进行一句话概括。

①这是一个关于“祖孙”的故事

②这是一个关于“心事”的故事

③这是一个关于“唱歌”的故事

④这是一个关于“情爱”的故事

⑤这是一个关于“边城”的故事(答案多样)

2.师生对话——谈谈自己从文中读出的“美丽”

人物:翠翠之美,祖父之美……

景物:景物之美(黄昏之美,月色之美),梦境之美……

表达:意象之美,语言之美,照应之美……

示例——

人物:翠翠天真善良,温柔清纯。她与外公相依为命,对外公关心备至,因外公不解自己心事,幻想出逃让外公去寻她,可想到外公找不到她时的无奈,又为外公担心,为自己的想法的后果害怕自责。她爱上了傩送,感情纯洁真挚。

景物:

黄昏意境:①天空被夕阳烘成桃花色的薄云……  ②天上的红云……

虫鸟清音:①别的雀子……叫个不息  ②一匹大萤火虫……杜鹊又叫了  ③身边草丛中……啭着它的喉咙

月光世界:①月色如银子……一片黑色  ②“看天上的月亮……”  ③月光极其柔和……实在太美丽了  ④她在月光下坐了一阵……别无所有

意象:

①渡船与碾坊:贯穿全篇。“渡船”是湘西苗族传统文化的标志性意象,它代表了一种古朴、淳厚,虽困窘却安乐、自由、浪漫的生活方式。“碾坊”作为茶峒的一个新生事物给这个重义轻利、守信自约的小城带来了不小冲击,代表的是一种富足却庸俗的生活方式,而“碾坊陪嫁”作为苗族文化传统的一种异质,是汉人对苗人、城市对湘西边城进行物质和文化渗透的象征。

②虎耳草:分别在梦中和现实出现,仔细分析发现虎耳草在梦中和现实里是错位的(虎耳草因生长位置特殊,平时不易攀折,而翠翠在歌声引的梦中却轻易几次摘到了)。另一方面,当翠翠从梦中走出来为心爱的人去摘虎耳草时,却偏偏是一次爱的失落(错过了与傩送千载难遇的相见机会)。小小虎耳草正是以其丰富的内涵引导情节深入新的层面,体现了足够的穿透力。

白塔:隐喻老船夫,尤其象征老船夫的精神境界。老船夫道德本真,行为古朴,他在摆渡送人,同时也在撒播宽厚待人的美德种子。翠翠在白塔下的菜园里玩耍,在塔的阴凉里睡觉,在白塔下生长,意即沉浸在老船夫的呵护之下,感染着老船夫的道德情操,深受古朴风习与善良人性的浸染。白塔与茶峒风水有关系,老船夫就是边城道德风水的符号,他标志着边城最美好的人生形式。老船夫生前活在白塔下,死后也埋在白塔旁,白塔成了他的最好归宿。

语言:以自然为最高修饰原则,以恬静之美为最高美学风范。(略)

3.师生对话——说说自己从课文中读出的“忧愁”

①翠翠心中薄薄的凄凉

②祖父听歌时的忧愁与快乐

③大老伴弟弟回家时,就决定了同茶峒地方离开

④她在月光下坐了一阵,对溪除了一片草虫的清音交奏以外,别无所有

⑤老船夫打量着自己被死亡抓走以后的情形,心中不免有点儿乱

点拨:美丽总令人忧愁。作者曾说《边城》写出的是“各人应有的一份哀乐”。在美的世界里,翠翠享有祖父的亲情以及两个小伙的爱,然而因为天保的死失去了所有,只在美的边缘饱尝“失去”的愁郁。船总顺顺家资丰厚且有两个能干儿子,但因天保的死与傩送的远走他乡而沉郁不语。兵营杨马兵曾对翠翠美丽的母亲唱过山歌,却得不到爱,只能守着孤独孑然一人……一头是美丽,另一头是忧愁,这忧愁正是来自于美。边城世界虽是美丽,但人人却无法有个圆满的人生,在美的境况里隐现着的只是人生的愁绪。沈从文说“一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然不凑巧,因之素朴的善难免产生悲剧。”这诸多“不凑巧”是作者对生命的跌宕和脆弱以及命运的不可捉摸的感喟,也是作者对人生际遇的理性概括。

●教学参考

一、《边城》的另一种教学思路——淳朴后面潜藏的深深的隔膜

1.读出作品中的“隔膜”

①顺顺与二老的隔膜      ②二老与大老的隔膜

③二老与翠翠的隔膜      ④二老与老船夫的隔膜

⑤老船夫与顺顺的隔膜    ⑥老船夫与翠翠的隔膜

⑦翠翠与整个世界的隔膜(甚至对她自己都有隔膜)……

2.探究作品中的“隔膜”

①诸多隔膜注定了一切都将在悲剧中了结(一种比啼哭与嚎叫深刻得多的悲剧)

②沈从文对那些不能真正体味他作品的“城里人”说“你们能欣赏我故事的清新,照例那背后蕴藏的热情忽略了;你们能欣赏我文字的朴实照例那作品背后隐伏的悲痛也忽略了。”他的作品背后却又有着极现实又恒定的东西。这些东西,是一些人生的基本形式和人类的基本生存状态。

二、参读资料

1.沈从文认为朱光潜对他的断语最本质:深心里,是个孤独者。这种孤独感散发在《边城》的字里行间。

2.《边城》开头:“塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”(充满了孤独之感)

3.曹文轩教授认为《边城》是“婴儿状态”的艺术。婴儿状态是人的原生状态,它尚未被污浊的世俗所浸染。与那烂熟的成年状态相比,它更多一些朴质无华的天性,更多一些可爱的稚拙和迷人的纯情。婴儿用他清澈的目光看世界,必定省略掉复杂、丑陋、仇恨、恶意、心术、计谋、倾轧、尔虞我诈……而在月光里剩下的,只是一个蓝晶晶的世界,这个世界清明,充满温馨。

4.美国学者写给沈从文的诗

我知道许多管渡船的老人/在迷人的渡口守坐着河流/但是/我只知道一个翠翠/我也知道她永远等待我/从那丛山中奔流而下的小溪边上/在一个比游鱼出没还深的梦里/她永远等待/我过渡,就在边城那边

5.沈从文趣闻

①胡也频与丁玲吵闹得一塌糊涂,沈从文横竖看不出有个“第三者”(冯雪峰)插足,还自以为是,传授秘诀似地向胡也频讲夫妻生活小科学。

②初恋时沈从文向恋人频频献上赶制的旧诗,即使小城被土匪围困空中飞着流弹,他也不惊慌,而恋人之弟在他昏头昏脑恋爱时,巧妙地弄去了他不少钱。

③沈从文第一次上讲台,十分多钟说不出一句话,勉强讲了一阵又终于无话可说,在黑板上写了一行字:我第一次上课,见你们人多,怕了。

④在向学生张兆和求爱时,沈从文对自己的教员身份毫无顾忌,正处懵懂期的张兆和把信交给了校长胡适。

                                                                                      (章登享根据余映潮说课稿及曹文轩鉴赏文章整理)


  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017