注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

兵 车 行  

2011-10-31 09:52:24|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●教学创意

杜甫的《兵车行》从当时大肆征兵以进行开边战争的时事出发,以乐府民歌的形式,展现了“边庭流血成海水”的历史悲剧,指出了“武皇开边意未已”的罪行,在广阔的时代背景上再现了时代的苦难,控诉了封建统治者穷兵黩武的罪行。

本教案以“悲”为线索,串联起全诗冲天的悲愤与动地的悲情,从而展现成千上万家庭妻离子散的悲剧。

●教学过程

一、内容梳理

全诗可分为两个部分。第一部分:送行情景(亲眼所见);第二部分:行者悲诉(亲耳所闻)。

第二个部分写了五层意思:①长期服役的痛苦;②乡村景象的惨状;③苛捐杂税的威逼;④生男不如生女的反常心理;⑤埋骨荒野的愤怒控诉。

二、问题探究:

用一个字概括全文的内容及情感(锁定在一个“悲”字上)。

三、以“悲”解诗

1.场景悲壮

①送别画面:兵车隆隆、战马嘶鸣、灰尘弥漫、人潮奔涌、哭声震天(集中展现了成千上万家庭妻离子散的悲剧,令人触目惊心)。

②作者笔法:重墨铺染。听觉:辚辚、萧萧(人马杂旮,士卒之多);视觉:令箭在腰(出发在即);细节:走、牵、顿、拦、哭(撕心裂肺)。

③作用:设置悬念,提领全篇。

2.身世悲惨

从“道旁过者问行人”开始,诗人通过设问的方法,让当事者,即被征发的士卒直接倾诉自己的悲惨身世。

①超期服役:“或从十五北防河,便至四十西营田”“去时里正与裹头,归来头白还戍边”,从稚气未脱的少年就开始参战,到白发苍苍的老年仍要重返前线(服役时间长, 服役地点广,战争残酷)。

②田园荒芜:“君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆棘。纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西”(连年战争,中原一带荒凉凋敝,生产遭到严重破坏,悲惨之状由个人推及到整个社会)。

③官逼租赋:“县官急索租,租税从何出?”民不聊生,家破人亡,可官府仍在催租讨税(抓兵与逼租的双重灾难使得百姓走投无路:去者等于死,留者难能活,何等悲惨!)

3.心理悲哀

“信知生男恶,反是生女好”“生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草”,重男轻女本是封建社会制度下普遍存在的社会心理,但连年征战,男人大量死亡,人们一反常态,改变了这一社会心理(这个改变,反映出人们心灵上受到多么严重的摧残!)。

4.战况悲凄

青海边的古战场:平沙茫茫,白骨露野,阴风惨惨,鬼哭凄凄,阴森冷寂,令人不寒而栗(凄凉低沉的色调和开头捶胸顿足的送行场面形成了强烈的对照,唐王朝穷兵黩武的罪恶也被揭露得淋漓尽致)。

5.情感悲愤

悲壮,悲惨,悲哀,悲凄,悲愤,字字血泪,声声怨情

四、课堂小结:

杜甫诗的特征

严肃的写实精神  严厉的批判锋芒

深厚的同情之心  深沉的忧思之情

●教学参考

一、《兵车行》的第二种教学思路——问题探究

1.探究第一节

①假如你是阅尽人间沧桑的诗人杜甫,你看到了一幅怎样的情景?(用100字左右的文字进行描述)

②作为一个普通人,你目睹这一情景后体会到什么感情?

2.探究第二、三节

①你认为造成这一悲剧的根源是什么?请找出有关诗句朗读(边庭流血……意未已)

②武皇开边给人民带来了什么?

a.“点行频”说明了什么?(频繁征兵)

b.“十五”、“四十”、“北”“西”说明什么?(战争时间久,百姓服役时间长,战争地域广)

c.出征时裹头本来是父亲也可做的,为什么写里正裹头?(乐景写哀情,道尽人间悲凉。战争虽有牺牲,人们还是把为国杀敌建功立业看成光荣的事,这样出征前的仪式是隆重的,里正要亲自送行)

d.“君不闻汉家山东……犬与鸡”几句中哪一句反映现实最深刻?(纵有……无东西:兵荒马乱,村落萧条,男人戍边,女人扶犁,民不聊生,惨不忍睹)

e.战争不仅给人民生命财产造成巨大损失,还带给人们观念上的变化。这种变化是什么?(信知……随百草)

f.如何理解诗的最后几句?(①悲惨现实:青海战场上,平沙茫茫,白骨露野,阴风惨惨,鬼哭凄凄。②凄凉的色调与开头的气氛,悲惨哀怨的鬼泣和开头惊天动地的人哭,形成强烈对照。③昨日青海战场上死去的“旧鬼”,是前日咸阳桥头的“行人”;今天咸阳桥头的“行人”,明日又将是青海战场的“新鬼”,这种“新鬼烦怨旧鬼哭”与前文“牵衣顿足拦道哭”相映照。④结尾发人深思。)

三、《兵车行》的第三种教学思路——从“哭”字突破

1.前6句让人印象最深的是什么——一个“哭”字。

2.探寻“哭”的原因

主要有:超期服役       田园荒芜       官府逼租

3.结尾5句再次写“哭”——比较与开头“哭”的不同

   一是“人哭”,一是“鬼哭”;一是实写,一是虚写

   结尾作用:渲染悲剧气氛,揭示征夫共同的悲剧命运,结构上呼应开头,使全诗浑然一体。

 全诗可以切分为3个板块,抓两个“哭”,一个“云”。“云”可以填补隐藏的对话。如《石壕吏》不断呵斥:“你有几个儿子?”“都到哪里去了?”“怎么有小孩哭声?大人呢?”“谁跟我们走?”《兵车行》也有这种隐形对话,亦可让学生根据答话推出问话。

四、相关资料

1.《诗经·小雅·斯干》的诗句:

乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。

乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。

(生了男子把他放到床上,让他穿上衣裳,让他玩弄玉璋;生了女子为她包小被子,把她扔在地上,让她玩弄纺锤。由此看出了什么?——男尊女卑)

2.天宝八载六月,哥舒翰以兵六万三千,攻吐蕃石堡城,拔之,唐士卒死者数万。

天宝十载四月,鲜于仲通讨南诏,将兵八万,至西洱河,大败,死者六万人。制大募两京及河南,北兵以击南诏。人闻云南多瘴疠,未战,士卒死者十八九,莫肯应募。杨国忠遣御史分道捕人,连枷送诸军所,于是行者愁怨,父母妻子送之,所在哭声振野。(《资治通鉴》卷二百一十六)

                                                                        (章登享根据杨祥云、曹勇军f文章和李连格教学设计整理)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017