注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

语言这“东西”  

2011-10-05 19:42:45|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         外国人初学汉语,弄不清“东西”的含义。老师问学生:“什么是‘东西’?”

         学生回答:“桌子是东西,椅子是东西,我是东西,你是东西。”

         老师提醒:“不对,不对!”

         学生连忙更正:“啊,对不起,你不是东西。”

        老师又好气又好笑:“更不对。不能说‘你不是东西’,这是骂人的话。”

        “那么你到底是不是东西?如果你是东西的话,你是什么东西?”

        “不行,不行。‘你是个什么东西’也是骂人的话。”

        学生茫然不解。

       老师耐心解释:“‘东西’这个词一般指非人的事物。指人时有严格的语用和修辞限制。一般不说肯定句‘张三是东西’;否定句、疑问句则带贬斥、责骂意味,如‘张三不是东西’、‘李四是个什么东西?’如带上感情修饰词语,则修辞色彩更为丰富。有时加强贬斥意味,如:‘你这狗东西!’有时表示厌恶色彩,如:‘这老东西!’有时表示诙谐和笑谑:‘这鬼东西尽捣蛋!’有时表示喜爱色彩:‘这小东西真讨人喜爱。’”

      学生惊叹:“呀,这么复杂!”

      老师:“所以语言这东西不是随便可以学好的,非下苦功不可。”

      学生更吃惊:“语言也是东西?”

      老师回答:“语言也可称为‘东西’,前面加‘这’表示强调。”

     学生感叹:“‘东西’这东西真是个怪东西!”

      

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017