注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

别动了我的奶酪  

2012-01-04 16:10:46|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         眼下,经典文本进校园可谓热热闹闹,而删节经典文本也闹得沸沸扬扬。在某些人心中,经典容不得半点瑕疵,于是,《三字经》、《弟子规》、《神童诗》……统统难逃删节的厄运。我们不禁想问,这些经删改后“变脸”的经典,还是原汁原味的奶酪吗?

        删改经典者“理”之凿凿:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,视读书考取功名为唯一出路,不利于素质教育;“昔孟母,择邻处”,夸大了环境之于成功的作用;“万般皆下品,惟有读书高”否定了读书之外的一切……于是,权威们大笔一挥,“糟粕”远遁,“精华”长留!后辈子孙们,请放心享用经我们高温处理过的精华吧,不会发霉,不会中毒,不会有后遗症,而且“营养”丰富着啦!

       也许,这种经典的“强权”被认为是“好心”,可这“好心”做出来的未必是好事。谁都知道,大凡经典无不经过岁月的蒸馏和时间的淘洗,它们所以被人们广泛传诵,绝不是某种权力意志强行钦定的结果,而是在漫长的岁月风雨中,由无数父母、孩子、老师自发地筛选出来的,是颇具“公信力”的文化资源,可我们某些患有“文化虚弱症”的专家偏要小题大做,抓住几句所谓过时或富有争议的句子,东删西改,将好端端的奶酪肢解得七零八落,深恐“糟粕” 玷污校园的洁净,扭曲莘莘学子的价值观念。

       其实,这种删删改改并非什么新花样,文革中采取的手段有过之而无不及:仁爱兼爱不讲阶级,于是批臭了孔子墨子;无为而治不要政府,于是驱逐了老子庄子;《边城》宣扬人性论,于是沈从文不见了踪影;电影中的谈情说爱影响青少年身心健康,于是八亿人民八台戏——戏中的男女主人公不是鳏夫就是寡妇……一切似乎都很干净,心灵倒是空前“纯洁”,可文化的蛮荒几乎让一代人沦为了白痴!

       我们现在绝然不能与文革相提并论,因为我们已经有了一个民族的文化自觉  。问题是我们某些人高擎弘扬国学的大纛,却对经典中的一点点瑕疵横挑鼻子竖挑眼,删改经典几成风气:《三字经》不纯,删!《弟子规》不洁,删!《口技》某些内容有涉黄 ,删!(事实上已经删掉了!)忧天的杞人们举着锋利的刀斧,凡不顺眼者都要砍砍削削。岂止《三字经》之类?“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,消极;“人生如梦,一樽还酹江月”,颓废;《红楼梦》中的“好了歌”看破红尘,消磨斗志……难道都要删个干干净净?删来删去,历史知多少!经典变味了!如同当下流行的转基因食品,怎么也吃不出原有的滋味!再说,时代日新月异,就是我们现在以为符合标准的经典亦可能在将来出现杂音,如果我们一路这么删下去,中华文化的根基落在哪里?文明古国的坐标系又该如何构建?

      我们当然不是说那些经典无可挑剔,其中的确有些与时代不相和谐的音符。可我们的责任恐怕不是删节,而是需要给出真相,引导学生区分糟粕和精华,从而增强学生的“免疫力”。这就如同米饭中的沙粒,让孩子嚼上一口,他自然就会知道选择米饭而丢弃沙粒。如果我们什么都越俎代庖,孩子们缺失的恰恰是选择鉴别的空间,对他们的成长未必有利啊!

     所以  ,请别动我的奶酪,别删改我们的经典! 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017