注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

瓶外桃李听春风  

2012-12-11 19:03:50|  分类: 思海帆影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——高中部跨学科观摩课活动漫笔

        高中部组织的跨学科观摩课活动落下帷幕了,语文周晖、数学王会能、英语刘新群、物理王经天、化学李先军、生物谢佳、政治黄铁华、历史蒋军、地理陆成年9位优秀老师,凭着良好的学科素养、精湛的教学技艺,为高中部全体教师奉献了一道道各具特色的课堂教学大餐,给学校理事长部署的“课堂教学研究年”活动注入了一泓清泉;龙回国、刘芳、杨竹、杨萍、朱登高、孙凯里、王尘、佘玉梅、蔡焱9位年轻教师写出了各自的听课感受,使这次活动有了一个圆满的结局。

       以前的课堂教学观摩活动,老师们多着意于同一学科,强调的是同学科的学习与借鉴,大家在乎的是自己的学科盆景,浇灌的是同学科的瓶中桃李。而本次课堂教学观摩活动打破了学科界限,教语文的听听政史,教数学的听听理化,教文科的看看理科,教理科的看看文科,赏赏瓶外的桃红柳绿,听听室外的风雨春秋,不能说完全没有意义吧?

      我们不妨看看世界范围内的教育背景,为了适应社会发展的需要,国际教育界普遍开始强调对学生进行博才教育。美国提倡在重视基础理论的同时,对学生进行“百科全书式”的教育;日本提出改变过去专业科目繁多的“纵向深入”培养方法,努力培养“世界上通用的日本人”;我们国家也一直在号召教育“面向世界”、“面向未来”,呼吁教育与国际接轨。研究家们认为,博才教育单纯依靠广开课程总会有局限,必须同时依靠课程的综合化、设定教学的跨学科目标等途径来实现。过分依赖单一学科所要达到的目标而忽视学科跨越,难以帮助学生建构相对完整的人类知识图景,甚至会导致智慧能力的畸形发展。

         这样的理论认知无疑是很有前瞻性的,它需要我们老师软化或者排除僵死的科目界限,努力将自己修炼成文理兼备的“百科全书式”的教师。   所以,新课标指出:“课程的综合化趋势特别需要教师之间的合作,不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力地培养学生。”随之而来的是中考跨学科试题逐年增加,高考综合能力测试全面推进,试题综合性特点渐趋突出,跨学科综合比重不断加大。在这样的背景之下,如果我们还一味强调“术业有专攻”,一味固守自己的“一亩三分地”,对本学科以外的知识不闻不问,对同学科之外的课堂不理不睬,不说培养通才博才,恐怕连应对中考、高考也会心有余而力不足吧?

       诚然,一个老师,崇尚、迷恋、研究自己所教的学科,原本无可非议,很多优秀教师就是这样炼成了学科教学的高手。但随着时代的发展,学科之间的交叉、融合、互补的需要日益迫切,过度专业化的弊端日渐显露出来。这就如同长年养在瓶中的桃李,尽管主人每天精心地伺候,尽管这桃花、李花也无比妖娆,但局限于一室之内,禁锢于一瓶之中,总会觉得少了阳光的洗濯,少了风雨的调理,终究会缺失“综合素养”而难以直面瓶外的世界。

        本次跨学科课堂教学观摩课开始以来,老师们纷纷走进了也许完全陌生的课堂,尽管有“隔行如隔山”之叹,但亦有“隔行不隔理”之感,不少老师多了感叹也多了收获。如果要说出点子丑寅卯,窃以为跨学科听课至少有如下好处——

        首先,能够开阔教师的视野,拓宽教师的知识面。一个老师只钟情于本学科的瓶中风景,往往会专而不博,如同营养单一的食品一样,难以给学生丰富的钙质,这就使学生综合素养的提升多了羁绊。诚如肖川先生所言:“在狭隘的学科知识背景下,过分地局限于本学科知识与内容的讲授,不仅会禁锢教师自身思想的自由驰骋,也不利于我们培养视野开阔、才思敏捷、具有雄浑浩博的哲学气质的人才。任何一门学科的学习,都应该将其放在人类文化广阔的知识背景之中,从而建构出人类知识的完整图像,使所学知识融会贯通、触类旁通、举一反三。”(肖川《教育的理想与信念》)而一个通晓多门学科知识、视野开阔、思维敏捷的老师,必定能在课堂上舌绽莲花、口若悬河,其上课也定能得心应手,左右逢源,深得学生赞赏。跨学科听课中我们常有这样的感受,某个物理问题结合数学知识就简单了,某个英语语法结合汉语语法学习就更有效了,某个语文要点勾连政史知识就更有广度了……试想,在跨学科听课中,文科老师多一点自然科学素养,理科老师多一点文科知识储备,于老师不是大有裨益吗?一个老师拥有较为丰富的非本学科的知识,不说拓展学生思维,即使上课偶尔借用几个其他学科的术语,也会别有意趣,使学生于倦处生神,从而让课堂充满生机。

        其二,可以穿越学科藩篱,有助于优势互补。尽管学科之间有一定差异,但教育理念不分学科,教学方法没有界限。常听老师谈到文科思维和理科思维迥然不同,但是不是就毫无借鉴之处呢?不同学科的教学方法可否优势互补、实现教学方式的融合呢?以王经天老师的物理课为例,其学案的编制、课堂的构架、讲解的铺展,从语文学习的角度来看,就是一篇立论严密的文章,无论对什么课堂都应该有借鉴意义;黄铁华老师政治课的提炼、整合、归纳,简化教学头绪,优化教学思路,于其他学科同样有思考与启迪;谢佳老师的生物课,也许有表演色彩过浓之嫌,但课堂上老师的角色转换、学生的主动学习与探究,恰恰是新课改赋予我们的使命。如果因为学科课程特点不同而“排斥异己”,如果因为学科差异较大而设置藩篱,我们的教学方法就会受到学科思维的局限,我们那一张张旧船票就会日复一日、年复一年地登上同样陈旧的客船。当我们老师穿越人为的学科藩篱,看看其他学科的树木花草,听听瓶外的风声雨声,我们或许就会引来一泓泓清流,促进教学方法的优化,继而更好地借助域外的春风,培植自己的美丽桃李。

      其三,利于老师互相沟通,形成教育教学合力。也许是学科专业化等因素的影响,我们不同学科之间绝少交流,各敲各的锣鼓,各打各的算盘,“老死不相往来”,学科之间无形中有了隔膜,多了壁垒,对学生的综合素养提升、对学生的能力培养也就难以形成合力。看看老师们常常遭遇的尴尬:语文老师欣赏的学生,数学老师却不屑一顾;理化成绩优异的学生,外语却学得一塌糊涂;语数外成绩好的学生,文综却止步不前;甚至会有不同学科的老师对同一学生的看法产生莫大的差距。我们为什么不能走进其他老师的课堂去看看学生的表现呢?为何这个学生在我的课堂昏昏欲睡而在别人的课堂如此投入?为何他的数学学得那么好而外语总是提不高?也许听多了他人的课、看多了他人的课堂,老师们的思考会更趋于理性,甚至会使自己的教育方式、教学方法发生深刻的改变,这对提高我们的教育教学艺术水平不是有百利而无一害吗?如果我们同一班级的各科老师经常 互相听课,互相切磋交流,不断取长补短,寻找教育教学规律,肯定会形成教育合力,产生巨大的磁场效应,整个班级学生的综合素养必定会得到大幅提升。

     其四,可以欣赏他人的教学风格,优化自己的教学言行。风格是什么?有人说,风格即人;风格即个性。风格除了反映在教师的学业水准上外,还可从教师课堂的言行举止中体现出来。理科老师的严谨,文科老师的洒脱,男老师的飘然,女老师的典雅,老老师的恬淡,青年老师的活泼……各种风格发酵出教师群体中别具一格的教师个性,使我们的课堂散发出无穷的个体魅力。就说我们这次观摩课吧,抛开老师的教学水平不谈,单是老师的言行举止也值得我们说道:王经天老师的诙谐幽默,李先军老师的激情四射,周晖老师的声情并茂,黄铁华老师的挥洒自如,王会能、刘新群老师的张弛有度,蒋军老师的老练稳重,谢佳老师的有条不紊,陆成年老师的肢体语言,都给听课者留下了较深的印象。这些看似简单,实则是一个老师多年课堂练功的积淀和外化。初登讲台的青年教师,你的眼睛可否敢面对学生,你的语言能否生动风趣,你的面部表情可否丰富一点,你的肢体语言能否不再僵硬,你的举止是否自然得体……都是值得学习和研究的,也是可以效仿别人的。我们说风格,当然首先与学科教学有关,但也不能忽视老师的言行举止,因为这里也有风格、风度、风采,也是一个老师需要历练的功夫。

       9位老师的9节观摩课,既让我们听到了赞许之声,也引发了不少老师对课堂教学的更多理性思考。比如:老师们讲得很好但一讲到底,学生的学习是不是缺失了主动?老师们辛苦备课教课,学生们听进了、领会了、学会了多少?某些课堂的人文泛化究竟是不是学科教学的本质?开放性的课堂该怎样把握分寸而不致流失于肤浅?……应该说,这些问题的提出都是颇有见地的,也是我们在课改中需要寻求答案的。

        跨学科课堂教学观摩活动,也许会有质疑和非议之声,但我以为还是有益的。一年来因为工作需要,跨学科听了不少老师的课,尽管自己对某些科目纯属外行,但多少也有一些收获,更多的是一些反思。所以在学部做了一次尝试,也许是为了让拘囿于本学科狭小天地之中的老师们走出封闭,听一听瓶外桃李于春风中的吟哦!     

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017