注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

荐《教师专业素养提升:请从订阅专业报刊开始》一文  

2012-11-21 09:29:40|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

各学部、部门:

现将中学特级教师、高中部主任章登享老师的《教师专业素养提升:请从订阅专业报刊开始》一文推荐给你们,望组织广大教师认真学习,深刻领会其精神实质,鼓励广大教师做好自己的职业规划,严谨笃学,温故知新,不耻下问,与时俱进,努力成为一名合格的、优秀的人民教师。

 

                                                                                                                    北师大株洲附校办公室

                                                                                                                                                     2012年11月20日

 

 

【编者按】阅完此文不禁令人拍案叫绝,掩卷深思。文中有对“只看老黄历…难以聆听岁月前行的跫音”者们的扼腕;有对“缺失时代感…难以跟上社会变革脚步”者们的鞭笞;有对“只读教参…难以欣赏瓶外的红桃绿柳、只会解题…难以接纳天外的风雨春秋”者们的劝诫;有对“拒绝专业报刊…难以攀登专业的高度、厌烦读书学习…难以保持职业的温度”者们的警示;更有对“抱着过去已经毛边的名校文凭、已经发黄的高级、特级证书难以继续保鲜,与时俱进”者们的敦促……该文一针见血,语重心长,掷地有声,真不失为一篇好文章,特别是在教育界浮躁之气弥漫的当下,作者的精明睿智与用心良苦可见一斑。

     教师是人类永恒的职业,但社会对教师条件的选择并不永恒,时代对教师的要求并不永恒,学生对教师的期待并不永恒。当今社会,一日千里,瞬息万变,学生的认知水平也随着时代的发展而水涨船高。作为一个合格的教师,应该明白,给学生一杯水,自己仅有一桶水,一缸水是远远不够的,必须是源源不断的涓涓溪流乃至黄河、长江。因此,教师只有连贯的、持续的学习才能提高自己的专业知识和教学艺术,才能在三尺讲台上高屋建瓴,举一反三,触类旁通,得心应手。

“做一个好老师实在不容易,提升自己的专业素养也非一日之功,因而读书学习须臾不可放松。即使我们再忙再累,至少也要挤出时间读一读本专业的报刊啊!”这是作者一生刻苦攻读,不断建树的切身感言,也是他由一个普通乡村教师成长为中学特级教师奋斗历程的真实写照。毋庸置疑,章老师这种严谨笃学,温故知新,不耻下问,与时俱进的终身学习观是值得我们借鉴和永远学习的。

“他山之石,可以攻玉。”粗壮的铁棒能磨成纤细的绣花针,靠的是一股坚韧不拔的气概;涓涓细流能穿透刚硬的石块,凭的是一种百折不挠的精神。正值学校实施教师职业规划、促进教师专业化成长的今天,我们诚恳的向大家推荐此文,旨在鼓励各位同仁在终身学习的旅程中专心致志,锲而不舍,不断充实自己,拓宽知识视野,成为一名合格的教师,完成从教书匠向教育家的伟大蝶变!

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017