注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

南来北往话游踪(2)  

2012-11-30 10:37:37|  分类: 湖湘墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个周的南来北往,当然不是为了游山玩水,更想去看看各地的学校,听听山外的春秋。

                                                                情系石竹

        北师大东莞石竹附属学校与我们学校一样,都是举着北师大旗帜的民办学校。

      漫步石竹校园,文化气息随风扑面,其文化载体就是“石”与“竹”:石板小路,砾石小径,石头园林,石块造型;竹林荫蔽,竹廊蜿蜒,竹簧摇风,写“竹”的诗题满角落,画“竹”的画布满校园……

      标语醒目——

       学习“石”坚硬的性格

       感受“竹”谦逊的品格

      学生寝室:窗台、墙壁、地面,一尘不染,被褥叠得整整齐齐,室友照片聚于门上,格言警句悬于墙壁。

      校园内没有小吃店,学生每天由后勤发三次营养餐:水果、面包、牛奶等。

      学生进餐、就寝、下午上课,都是排队 ,秩序井然。

      镌刻在记忆之中的是遇见了一位名师——北师大附中资深数学特级教师乔荣凝先生。年近七旬的老人给老师们作报告。

     如此谦逊——

     下午2时,先生老早就坐在会议室的讲台上了,没有一个领导陪坐。讲座前北师大来的老师拿起话筒,刚要介绍一下他的情况,老人马上打断:别别别,我就是与在座的各位一样的普通老师。然后立马开讲。

     哪是普通老师啊,先生是文革前的北京大学数学系的高材生,从事中学数学教学工作30余年,专著《阳光教育》闻名遐迩,教学讲座红遍大江南北,是北师大返聘的教育专家。

    我发现,在我所遇到的名师中,在我工作过的学校里,越是真有本领的老师越谦逊,越亲和,越肯钻研业务,越能与人相处;而总有那些所谓的名师,趾高气扬,目空一切,牢骚满腹,唯我独尊,傲视苍生。

    如此博学——

     数学老师的他,以数学学习为切点,将文学、美学、历史学、经济学等多学科融汇其间,旁征博引,深入浅出。一会儿是天坛建筑,一会儿是故宫园林;一会儿是《红楼梦》的诗词曲赋,一会儿是京剧里的西皮流水;一忽儿是白先勇,一忽儿是新昆曲;诗词成语信手拈来,格言警句如数家珍……

     两个小时的讲座,立足于课堂,立意于教学,着眼于教育,拓展到人生,令数百听课老师有醍醐灌顶之感!

     想想我们的理科老师,是不是只有自然科学的严谨,缺失的恰恰是所有教师必不可少的诗意情怀?

      如此真切——

      讲座片段摘要:

      永远不要抱怨!作为教育工作者,不要抱怨环境,不要抱怨条件,更不要抱怨学生。理由很简单,抱怨没有任何实际意义,解决不了任何实际问题。

  教师应该是理性与智慧的存在,是求实与真挚的存在,是大爱与真诚的存在,是知识与无私的存在,是思想与文明的存在,是研究与创造的存在,是尊重与平等的存在……

  教师队伍中,还有多少这样的诗性、理性之人?                            

                               心仪郑州

  郑州一中——河南省知名高中。

  学校培植着一种精神:培养学生的自主学习精神,要求学生生活上自主服务、学业上自主学习、组织上自我管理。

  学校着力建设两大课堂:一是自主课堂,二是主体课堂。

  自主课堂建设给人印象极深:培养学习习惯,培养自控能力,改善学习品质。

  自主课堂(自习课)要求学生进行三种修炼:入静、入定、入神。

  入静:管住嘴巴不说话,管住手脚不乱动,管住眼睛不张望。主要着眼于纪律层面。这是最基本的要求。

  入定:一如座就收心,不胡思乱想,过去的、将来的、高兴的、烦心的,统统抛到九霄云外,培养自己驱遣心魔的定力。

  入神:全神贯注,旁若无人,学习进入入神的境地,就如醉在美酒佳酿之中,如痴在花前明月之下,废寝忘食,不忍释卷,这就是乐学的境界。

  我们一大群人从一间间教师走过,学生心无旁骛,目不斜视,看来学生的三种修炼已经臻于化境。

  学校的活动宣传栏让我流连忘返——

  不是那些老师的照片,也不是那些花花绿绿的栏目,照片下的那些诗意浓郁的文字,让我感受到了老师的文化内涵。

   宣传栏中各科教师都有,文笔各具特色,但都情韵流淌,新人耳目。语文老师写得洒脱,数学老师说得朴实,英语老师的如同散文诗,理化老师的有如家常话……你看这位数学老师写的:教师的加法是增加桥梁,教师的减法是减少荒凉;一位教政治的女老师的古风写得荡气回肠,“粉笔流光昭日月,讲台方寸染白头”等妙句动人心魄。

  读惯了宣传栏中那些千篇一律的文字,厌倦了如同登记表一样的老师简历介绍,突然读到如此清新诗意的字句,如同清风徐来,顿觉神清气爽。

                                  难舍新绛

  山西新绛,一个只有32万人口的偏僻小县;新绛中学,一所普普通通的县城高中。

  就是这所过去不为人知的学校,如今成为了新课改的样板校。

  2011年6月,《中国青年报》以“偏僻高中只上半天课,高考录取率不降反升”为题,专题介绍了其课改经验。

  教育部资深专家感慨:没想到在中部地区的一个偏僻小县城里,居然有一所真正把新课改的目标“自主——探究——合作”落实到每节课、落实到每个学生和教师身上的中学,而且是在被视为“改革禁区”的高中。

  山西省教育厅领导说:在新绛中学,我看到了中国教育的希望和未来。

  山西省人民政府因之给全校教师记集体一等功。

  学校的新课改让我感到震撼——

  半天授课制:学生每天上午上半天课,下午和晚自习学生全部自主学习;两周放两天半假,寒暑假坚决不补课;所有学生(包括高三)无作业,无学习辅导资料。

  两大课型:自主课和展示课。

  自主课主要环节:老师发放学案——学生独立自主学习——学生合作探究(生教生)——学生写学习报告(哪些会了,哪些不会,还有哪些要求)——学生填写互动卡交老师——老师针对性解决学生普遍不会的问题。

  次日的展示课,学生分组展示学习成果,问题只要有学生懂都由学生讲解,老师巡查、倾听、点拨、指导,课堂真正还给了学生。(能把同学教会才算真会)

  新绛中学的课改是颠覆性的,不是改良,而是真正的改革,值得每一个老师思考:

  我们老师教学究竟是要老师讲得好还是要让学生学得好?我们讲得再好学生学习效果不明显,这样的讲课意义何在?

  学习是学生被动接受有效还是学生主动投入有效?只要是老师讲学生听总是难免被动,学生的主动性就发挥不出来,没有真正的主动效果能不打折扣吗?

  是老师教会学生好还是学生教会学生好?当每一个学生都能教会同学的时候,我们的教学还愁没有效果吗?叶圣陶早就说过:教是为了不教。

  老师们都说现在教书很痛苦,家长们在说孩子学习效率低下,我们,真该好好反思了!

  新绛,留给了我震撼,也留给了我困惑。或许有一天,我会邀约同行,再来考察一番!

 

 

     

           

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017