注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

程抱一《美的五次沉思》(选摘)  

2012-11-03 16:27:57|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.不要忽视生命所包含的任何东西;永远不要不听他人之言,也永远不要不作独立思考。

      2.一切真正的独特性都寻求其他的独特性;它只有在与其他独特性的交往中才能获得自我独特性的充分发展。

     3.作为现实存在,每个生命都具有潜在的向美能力,尤其是具有“美的欲求”。

     4.顺应“大道”的美才是真美。“大道”么?它是那不可阻挡地朝向开放生命的行进。

     5.真正的美属于存在,而不属于占有,真美不能以手段或工具来定义。

     6.我们所说的“意境”,除了它具有“高级精神状态,心灵的最高维度”的意义之外,它还意味着:“和谐,默契,一致”。

     7.一种沦为交换或征服力的人为的美永远达不到交融及爱的状态,其实交融及爱的状态才应该最终成为美的理由。

     8.如果说世界的美形成一道风景的话,那么一个人的心灵也是一道风景。

     9.必须以美来赎回世界:以举动之美、无邪之美、在我牺牲之美、完成理想之美来赎回世界。(罗曼.加里)

     10.美并非预谋,或者既定。它的形成与到来总是一种不期而至。

     11.我们只有在深度的内心空间才能听到灵魂的声音,才能洞察灵魂的视野。

     12.在我死去的脸上/人们将读出我的研究/以及那整个大自然/进入我追求至美的内心的所有事物:旅行、和平、大海、森林。(诗人麦克斯.雅各布)

     13.名符其实的艺术创作,面对真实,应该具有两种意图:它固然应该表现生活中暴烈、痛苦的部分,以及这种生活造成的所有各种偏差形态,但它同样也有继续揭示生命世界所包含的潜在美的任务。总之,每个艺术家都应该完成但丁所确定的任务:既要探测地狱,也要求索天堂。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017