注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

肖川《教育的理想与信念》(选摘)  

2012-11-08 11:15:37|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.你真正的生命是你的思想。

     2.在教育世界中,倘若有丰富的思想熠熠生辉,倘若有丰富的思想相互碰撞,倘若有高尚、丰富、独到、深刻的思想来鼓舞人心,我们的事业,我们的人生,才更有趣味,更有魅力,我们才真正无愧于上苍给予我们的——不可重复,不可替代,无比珍贵的生命。

    3.尊严来自实力。

    4.教育的艺术首先包括说话的艺术,同人心交流的艺术。

    5.一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的学识、开明和品格的高下。这才是利害攸关的力量所在。(马丁.路德)

   6.良好的教育一定能给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给蒙迷的双眼带来澄明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐人们带来自信。

    7.如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令他激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一问题;如果从来没有一个令他乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验;如果从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么,他就没有受到过真正的、良好的教育。

    8.受过过多表扬的学生,会有一种“表扬依赖症”,会渐渐在表扬中丧失自主的意识和能力,被表扬牵着鼻子走。

    9.只有丰富的学识和彻底的理性才能赋予人一种大气。

    10.神秘光辉的照耀、英雄品质的渴求、理想境界的眺望,应成为教育赖以栖居的背景。

    11.闲暇是一个人自由发展的空间。没有闲暇,就没有自由发展;没有自由发展,就没有对世界深刻、独到的感悟、体认、理解与把握。兴之所至的自由阅读,超功利的精神漫游,没有外在压力的沉思冥想,最有可能创生独到的思想。思想的自由翱翔,需要广阔的心里空间,而负担过重只能使人的内心世界变得逼仄。

    12.负担过重会导致肤浅,负担过轻也不利于学生的发展。如果缺乏足够的智力负荷,缺乏理智的挑战和认知上的冲突,学生的精神世界也不会变得丰富和深刻。

     13.一个受过情感教育的人,一定会是一个温顺、谦和、善于沟通且能唤起人们对于生活的热爱与柔情的人,而不会是一个专横、霸道、粗野、暴戾之人。

     14.假如一个人在他的学生时代不曾遇到过一个好老师,那他的存在对于社会就可能是一个巨大的危险。

     15.就我们个人的生命历程来说,我们90%的努力都是徒劳的,而正是这种貌似徒劳的努力,使我们拥有9%的接近成功的机会,而正是这9%的接近成功的机会,最终使我们有1%的取得成功的可能。

     16.一个崇尚个性的时代,也必定是一个崇尚合作的时代。因为一方面,个性使得合作成为必要与可能;另一方面,个性也只有在人与人的合作的关系之中才能得到健康发展。因此,学会合作就意味着对于不同、对于差异、对于另类,甚至是对于异端的尊重与接纳;意味着我们学会了求大同,存小异,学会了必要的妥协、退让、隐忍和放弃。

     17.一个有事业心和使命感的教师,理当作为教育的探索者,其探索的最佳门径就是从自我反思开始。

     18.对于精神价值的守护,对于生活意义的追寻,应该是教育(特别是道德教育)的最崇高的使命。

     19.理解人是一种能力,也是一种人间情怀。思想和人格修养较高的人比较容易理解比他低的人。

      20.多一份感激,就少一份贪婪与抱怨;多一份感激,就少一份自大与冷漠;多一份感激,就少一份苛刻与虚荣;多一份感激,就少一份索取,多一份奉献。

      21.听课是学习,读书是学习,写作也是学习,而且是更有效的学习,因为写作使得阅读不能满足于泛泛浏览,而必须是一种研读。

      22.校长首先应该是一个精神领袖,其次才是行政领导。

     23.中国素来有“无才不怪”的说法,怕是因为才华出众的人往往孤傲不驯,放浪形骸。有才华的人总是特立独行。

     24.教师的素养包括这样三个层面:文化底蕴、教育追求与教育智慧。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017