注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

株洲的天气  

2012-02-16 16:47:11|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        株洲不是我曾经久居的江汉平原。

        江汉平原四季分明,冷与暖、凉与热,如同一篇注重章法结构的文章,层次非常清晰。

       而株洲,似乎只有两个季节——冬与夏。一下雨就走进了冬季,一晴天就踏入了夏天。这应该不是我的错觉,几乎外来的老师都有这般感受。

      株洲的夏季好像特别长,因为它把属于秋的时空贪婪地纳入了夏的怀抱之中。夏天,每一个日子都几乎被阳光盘踞,下雨成为一种奢望。人只有躲进空调房里,才能感觉到天地间总算还能寻觅到丝丝的清凉。

     终于盼到夏秋的雨点了,可经冷风翻译过的雨点已全然不是夏或秋的况味。冷在眉头,寒在心头!昨天的单衣、夹衣都抵御不住风寒了,棉衣开始披挂上阵。也许就穿了那么几个小时,太阳一闪,你又回到夏天来了。

      说不准哪一天步入了冬季,冷气便纠缠在你身边了。即使你处于空调房中,腿脚仍觉搁在冰面上,所以有老师在空调房的办公桌下放一电暖器,主要是抵御脚底的寒气。

      冬天最缺失的就是阳光了。阳光吝啬得盖过了葛朗台,十天半月不露面是常事呢。就说眼下吧,时令早已进入春天了,学校草坪上的茸茸青草立春前就耐不得寂寞,拉开了迎春的架势,可春天就像被藏着掖着似的,除了这些似有还无的青绿,再也不愿拿出一点干货。

      大概从去年腊月初几起,到今天已快50天了,就正月初九那天见过一次太阳,其余的日子,阴着,雾着,呼吸的都不是空气,而是水气,拖过的地板总是湿漉漉,晾着的衣服总是水淋淋;再不,雨就那么飞着,既不成“点”,也不成“线”,虚无得仅剩一点细末儿,只是含着那么一丝丝的水腥味,从凌晨一直飞到夜晚,从夜晚再延伸到黎明,一天,又一天,一周,再一周,似乎哪位百无聊奈的神仙的专门职责就是监管或制造着这种天气……

        其实这样的天气如果偶尔为之,你会觉得那是一幅淡雅的江南水墨 ,心中或许会生出诗情画意。可每天一成不变,几十天一幅脸孔,即便是倾国倾城的美女,你也恐怕难以滋生 出几分热情吧?

      这样的天气中,身体开始不适,多年的关节炎找到了最佳的出演机会。心情也开始灰暗,日子就感觉苍白,灵魂也好像泛出了霉点……

        于是就渴盼太阳了,渴盼红红火火的太阳晒晒道路,晒晒屋子,晒晒手脚,晒晒霉迹斑斑的心灵啊!

         

    

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017