注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

四字短语连用的魅力  

2012-02-26 15:22:24|  分类: 语林行吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四字短语是一种极为常见的短语样式,我们使用的成语绝大多数就是由四字短语构成的。在日常生活中,四字短语应用范围之广,使用频率之高,足可以看出人们对它的偏爱。而四字短语一旦三个、四个甚至更多个成串成排连用的时候,其表达效果更是别有一种魅力。

一、言辞凝炼,容量丰富

“一个作家的本领就在于能用很精炼的语言把思想感情表达出来。”(老舍语)。四字短语连用就是用最精炼的语言表情达意。它们短小精悍,涵盖面广,概括性强,往往能收到以一当十的表达效果。请看下面的例子——

①射日诛龙,炼石补天,抟土造人,开山治水,铸剑复仇……歌颂了劳动的壮美,创造的瑰丽,生命的雄奇。

                                                                                                                         ——张宗刚《伟大的灵魂探秘》

②山川萧条,大漠穷秋,孤城落日,边庭飘飖,绝域苍茫,羽书飞驰,狼山火照,白刃染血,刁斗夜传……

                                                                                                                           ——转引自《语文月刊》

③唬吹型。张口便吹,摇舌便骂,语言爆破,分贝超众,小题大做,气势夺人,装腔作势,威风凛凛,高人如天,凡人眼花,说得愈玄,效果愈大,泰山压顶,逆我者亡,恶言似壮,大言似高,空言似深,所言难行,言行脱节,仍有好者,愿聆宏论。

                                                                                                                             ——王蒙《说“吹牛”及其他》

例①中列举的全部都是神话传说,每个短语都有一个曲折生动的故事。作者将其浓缩为5个四字短语,排列成一串,展示了“劳动的壮美,创造的瑰丽,生命的雄奇”。

例②列举的是截取于古代边塞诗中的“意象”,作者将诸多边塞诗句浓缩为一串四字短语,概括了边塞诗的取意特点,展示了雄奇、瑰怪、苍凉、孤寂的边塞风光以及紧张、严酷、惨烈、悲壮的军旅生活,给人留下了深刻的印象。

例③的整个段落几乎全由四字短语构成,作者一下子铺排了21个四字短语,全方位、多角度地揭露了“唬吹型”吹牛者的丑恶嘴脸,既简炼又生动。

二、形式工整,语言精美

人们喜爱连用四字短语,还因为它们结构工丽、词藻优美、表达雅致。若用它们描摹事物,常常能给人以鲜明独特的审美愉悦。

古人特别喜欢连用四字短语来描景状物,请看下面两段——

④山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。

                                                                                                                                      ——陶弘景《答谢中书书》

⑤自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树。负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。

                                                                                                                                       ——吴均《与宋元思书》

例④连用10个四字短语描绘江南山川,有山水相映之美,有色彩配合之美,有晨昏变化之美,有动静相衬之美。作者濡墨染彩,熔裁营构,文字清幽隽雅,如诗如画,令人陶醉不已。

例⑤以“奇山异水,天下奇绝”两个四字短语领起全段,先写视觉感受:江水澄碧,清澈见底,游鱼细石,历历可见,“急湍甚箭,猛浪若奔”,气势磅礴;随之由水至山:山势嵯峨,寒树绕翠,互争高下,千姿百态,使人感受到大自然强烈的生命节奏。接着写听觉感受,山泉声,鸟鸣声,蝉声,猿声,声调各异,自成天籁。

今人也毫不逊色,请看当代著名作家李存葆笔下的两段文字——

⑥白荷如雪如玉,纤尘不染,红莲似火似焰,舞姿蹁跹,鸭戏清波,鹅鸣花丛,人至河畔,衣薄风香,新凉涤暑。(《祖槐》)

⑦曾被称为“中国第一园”的圆明园,云飘碧空,绿溢幽径,亭轩错落,回廊曲折,假山叠翠,竹篁摇荫,喷泉溅珠,湖波潋滟……                                                                                                                                          (《东方之神》)

例⑥中的环境多么宜人!作者如同一位高明的摄影师,给读者拍摄了一幅有声有色的动人画卷,令人心旷神怡!例⑦中的四字短语连翩而至,词工句丽,画面优美,生动地再现了圆明园未遭劫掠前的风采,盛满了诗情画意。

三、笔墨酣畅,气势磅礴

有时,四字短语连成一串,或铺陈,或延展,或联想,或想像,或深化题旨,或抒发感情,“连”出的是酣畅的笔墨,“串”起的是磅礴的气势,往往能产生一种撼人心魄的艺术张力。请看下面几例——

⑧红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!                                                                                                               (梁启超《少年中国说》)

⑨好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了!                                                                                                                          (鲁迅《“友邦惊诧”论》)

例⑧真是一段激情澎湃,豪气干云的文字!作者以酣畅淋漓的笔墨,铺排了20个四字短语,借助自然界的种种物象烘托少年中国的蓬勃气势。作者心中的万丈豪情如火山的熔岩滚滚奔涌,似出峡的江水汪洋恣肆,充溢着对“少年中国”的未来的热切追求和美好向往,让人觉得天空海阔,前程辉煌。其逼人的气势,摇动读者的心旌,使人热血沸腾!

例⑨连用10多个四字短语,愤怒地控诉日寇和国民党反动派的滔天罪行,犀利的言辞,磅礴的气势,挟海雨天风,扑面而来,如一颗颗重型炮弹炸响在天地之间,力透纸背的文字无情地撕下了“友邦人士”的面纱,剥下了他们“莫名惊诧”的画皮!

四、节奏分明,音韵和谐

谢榛在《四溟诗话》中曾说过,佳句“诵要好,听要好”,“诵之行云流水,听之金声玉振”。要达到这样的艺术境界,必须注意遣词造句的节奏和音韵。这就是说,四字短语的连用不应该是一串串短语的堆砌,还要做到节奏分明,音韵和谐,让人读起来琅琅上口,听起来韵味无穷。请读下面的文字——

⑩山峦隐约,波光迷离,帆影点点,浪花层层。真是春涛与松风齐鸣,湖水共长天一色。   (    叶晓山《雨中太湖》)

11绣榻闲时,并吹红雨;雕栏曲处,同倚斜阳。                                                                  (姚尧《雨夜寄纳兰》

12虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空。                                                                      (孙犁《黄鹂》)

诵读以上三例,我们不仅能感受到四字短语连用的鲜明节奏,还能体会到一种音韵之美。这是因为作者在连用这些短语时,注意了词语的平仄搭配,读起来上口,听起来舒心,显得特别有韵味。

13正当黄河得意扬眉之时,突以数里之阔跌入百尺之峡,如水入壶,腾荡急旋。于是飞沫起虹,溅珠落盘,成瀑成湫,如挂如帘。裂坚石而炸雪,飞轻雾而吐烟,虎吼震川,隆隆千里,龙腾揽谷,巍巍地颤。                              ——《壶口瀑布》

14祖国的语言里,耸立着珠穆朗玛,绵延着昆仑,镌刻着长城,流淌着黄河、长江;有汉魏风骨,唐宋绝唱,元曲杂剧,明清诗章;皇宫凤阙,竹篱茅塘,阆苑仙葩,朝暾霞光,有婉约浓艳,朴素大方,清新冷峻,典雅豪放。      (韦志成《祖国的语言》)

例13连用8个四字短语描摹壶口瀑布的气势,例14连用12个四字短语讴歌祖国语言的魅力。两者一个显著的特点就是押韵,前者押“言前辙”,后者押“江阳辙”,节奏明快,音韵和谐,宜记宜诵,让人百读不厌。

可以说,四字短语的连用是一种人们爱读、爱记、爱用的语言表达形式,其浓缩之美,真可用一句谑语来概括——“浓缩的都是精华”。

                                                                                                                                              (发表于《语文天地》)

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017