注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

用“琐屑”烹调“幸福”  

2012-03-13 23:05:35|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

芸芸众生,没有谁不希望幸福,追寻幸福,但幸福的定义究竟是什么,似乎谁也给不出一个满意的答案。不过日本作家芥川龙之介的话语倒是值得我们深思:“为使人生幸福,必须热爱日常琐事……需从所有日常琐事中体味无上的甘露。”这话也许与很多苦苦寻求幸福者的期望值相去甚远,但细细一想,他道出的或许就是幸福的真谛。

幸福怎么会在琐屑之中呢?茫茫红尘,谁不被琐屑所累,谁不为琐屑所烦,谁不想远离琐屑啊?咱们庸碌之辈,早晚油盐柴米,天天鸡毛蒜皮,日子永远鸡零狗碎如同一池没有波澜的死水;即便寒窗苦读十数载扛来了硕士博士,以为从此风清月朗天新地新,没想到找一工作还是每天朝九晚五千篇一律繁琐得要死枯燥得要命!生活啊,你能否没有那么多琐屑呢?

答曰:不能!过日子甩不掉琐事,做工作离不开琐屑。而且没有琐碎的链接,生活或工作还真没法正常运转,我们所追求的幸福也就失却了“附着物”,就像一锅没有原料的汤,恐怕怎么也熬不出鲜味。就说生活吧,我们每餐吃饭香甜可口,但吃饭前的买菜摘菜洗菜炒菜多么琐屑!我们乔迁新居举家欢庆,可装房子时买这买那跑进跑出何其琐碎!若离开了这些劳碌和奔波,我们又怎能享受到幸福与甘甜?所以说啊,要想日子过得滋润,每个人都需要学会用“琐屑”去烹调“幸福”。

工作也是一样,哪里有那么多大事啊?好多单位不也都是周而复始的琐事吗?只有那些懂得享受琐屑的人,才是善于烹调幸福与快乐的人。你看烈日下的清洁工,足涉四面八方,一把扫帚扫来了欢愉;风雨中的交警,手指东西南北,一脸执着换来了温馨;讲台上的老师,一根粉笔一摞作业一生与宁静为伴;医院里的白衣天使,一根银针一卷纱布一辈子与微笑相依……如果只是一味地抱怨与诅咒,他们生命的旅途上恐怕永远没有清风明月!大凡抱怨和诅咒工作琐屑的人,他绝不可能对工作产生兴趣投入热情,更不可能坚韧不拔持之以恒,当然也就永远干一行怨一行厌一行,终生也品咂不到幸福的滋味,因为一个不会撑船的人,无论行舟于哪一条河流都会烦恼都会痛苦都会抱怨河道的弯曲!

  琐事的确单调乏味,但琐屑的事情执着地做,有创意地做,说不准就做出奇迹来了呢。三百六十行,行行出状元,状元还真在那些琐事之中。刘义权管个档案管成了军中楷模,李素丽卖点车票卖出了公交传奇,张秉贵一售货员售出了“一口清”“一抓准”的绝活,徐虎一水暖工修出了千家万户的口碑……试想,如果他们忽视琐事埋怨琐屑,缺失了职业幸福感,怎么能让自己普通的站姿成为他人眼中的风景呢?

也许,我们绝大多数人成不了刘义权、李素丽,做不成徐虎、张秉贵,那你也需要经营自己的琐事,装点自己的琐碎,这样你的生活、你的工作,就会多出温馨多出快乐,你也许就能用“琐屑”烹调出清香甜美的“幸福”佳肴!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017