注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

雨落唐诗宋词  

2012-03-15 20:46:41|  分类: 毫端蕴秀(散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位光节

灯光昏暗了四壁,收拾一天的疲惫,独坐窗前,隔帘听雨。

帘外的雨声变得苍老,没有画船的雨声里,飘来唐诗宋词的清凉。

雨声在书中徘徊,轻轻巧巧,从唐诗宋词的韵脚上依次跃过,冷寂了那一池的红莲,采莲人今知何处?江南的雨声空寻千年的寂寞。

锦官城的花儿打湿了沉重的翅膀,杜宇声里,斜飞的雨脚,再也追不上老杜青春作伴的心情。李太白绣口吐成的盛唐,空剩下溅泪的红花,惊心的鸟啼。

早春的天街,细雨燃起一团团柳烟,韩吏部灰白的须发映衬着远处的芳草,细雨的雨丝年青了诗人的眼睛。

没有纷纷的杏花雨,也不见牛背上吹着横笛的牧童,杜牧徜徉于江南的烟雨中,千里莺啼淹没了诗人的耳朵。

巴山的秋池,溢满了思妇的泪水。李义山的生花妙笔想续写来世的雨韵。离乡时种下的小树,在秋雨中已亭亭如盖,挑灯补衣的她望穿了窗外无重的帘幕;深秋阴霾的天气,迷蒙了他暗淡的心境,那一池的枯荷聆听来自诗人心底的雨声。

西塞山前,烟波钓徒彳亍斜风细雨中,不须归去,不须归去。一只白鹭冲天而起,桃花流水鲜成永恒的风景。

留人醉的胭脂泪,你不要太匆匆,帘外潺潺的雨声,阑珊了汴梁的春意,罗衾挡不住来自李煜心底的寒冷;寂寞梧桐深院,锁住了清秋,却锁不住来自心头的雨声,凄凄的冷雨剥落了故国雕栏玉砌的朱颜。

一池春水因风而皱,冯延巳的生命中飘洒着永恒。细雨湿流光,也湿润了诗人心头的萋萋芳草。

喜欢买醉的柳永,不在骤雨初歇之时,就在潇潇暮雨洒江天之际,做一首慢词,发一声长啸,于是红衰翠减,清秋洗净,汴梁的歌楼中逗落了一场场秋雨。

苏子瞻穿林吟啸,在料峭的春风中醒酒,昨夜把酒问天,却问来了一场春雨,生命中的雨够多了,可他不在乎再多一场!一蓑烟雨任平生,烟雨暗淡了千家,却浇不灭诗人的豪情。

黄昏的梧桐雨,点点滴滴,落在易安居士的心上,门掩黄昏,掩不住匆匆的流光;庭院中的秋千,挽留不住横飞的落红;昨夜的浓睡消不了三杯两盏的清愁,卷帘人的纤纤玉指可会掬满清芳?

陆游的豪情在雨声中发酵,江南诗意的小楼在春雨中召唤,明朝的小巷,卖杏花的小女孩可否捎来前线的捷报?细雨中的剑门,驴啼声得得,敲碎了雨韵,不如换乘一匹快马,踏碎杭州柔性的花草,一任蝴蝶环绕马蹄飞舞,在铿锵的马蹄声中体会塞北的秋寒。大散关的雨声依旧,将士的铁甲闪着臣子恨的寒光,弹指间,雨水溽湿了留给儿子的诗稿。

蒋捷在雨声中挥毫成绝妙好词,红烛昏暗了罗帐,断雁叫碎了西风,阶前的雨滴洞穿了千年的冷寂;秋娘渡与泰娘桥边的风雨,飘飘成一朵白莲,潇潇成三分春愁;樱桃芭蕉在流光中衰老,酒楼上的杏帘在风雨中招摇。

唐诗宋词,蓄满了雨声,多少瘦弱的诗人,在雨声中老去。豪放婉约,在雨声中幻化成春兰秋菊;悲欢离合,在雨声中灿烂成永恒的诗篇;诗人灵秀的耳朵,听出了国事家愁的脉搏。

帘外的雨声,也走进了我的梦境;落花飘零,一如发黄的信笺,涂满了雨的余韵,而我,成了信笺上的一滴清凉。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017