注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

梦游语文岛  

2012-03-20 20:11:16|  分类: 笔墨流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          邹永恒

      迷迷糊糊之中,我坐上了一叶小舟。小舟在水面上飞奔,靠近了一座小岛。我走上岛来,只见绿树葱茏,鲜花满坡。坡上立着一块大石碑,碑上镌刻着三个遒劲的大字:语文岛。

      “只有语文课、语文书,哪有语文岛?真奇怪!瞧瞧有什么新鲜?”

      我满腹狐疑向前走,忽然,一个须发花白的老头笑眯眯地出现在我面前。

      “小朋友,来我的语文岛干什么呀?”

       “你的语文岛?”

      “对呀,老夫就是这个语文岛的岛主。”

       “还岛主呢!你的语文岛有些什么特色?”

       “哈哈,满岛都是语文。我带你去游览游览吧!”

       跟着岛主慢慢前行,林中飘来一阵清脆的鸟鸣:“叽叽”“喳喳”“咕咕”“咯咯”……好不热闹!

      “听听吧,这就是小岛的语文。”岛主发话了。

       “啥?”我认真地听起来。真的,多么悦耳!多么美妙!这是鸟语——鸟的语文!

       我们继续朝前走,哎,好累!“歇歇吧!”岛主随手一指,“你看,这漫山遍野的语文——绿树婆娑起舞,野花清香扑鼻,岩石在昭示刚强,松鼠在寻觅活力,这不就是大自然组合的奇妙的语文画卷吗?”

      嘻,这老头说得还真相那么回事!我故意激他:“这岛上到处是草,它是语文吗?”

     “怎么不是——‘离离原上草,一岁一枯荣’,‘草色要看近却无’,‘浅草才能没马蹄’,‘芳草萋萋鹦鹉洲’……不都是草的语文么?”

       是呀,那些诗人就是让这些毫不起眼的小草变成了美丽的语文呢!

      岛主拉起我的手:“朝前走,那里有条河!”果然,前面有条玉带似的小河,河水清澈见底,河边铺满了彩色的鹅卵石。鸭游绿波,蝶戏花丛,好美啊!我弯腰掬起一捧清凉的河水尝了尝,哇,真甜!

      “你来写写这小河的语文,怎么样?”岛主考我了。

       我想了想,动情地说:“小河是小说,哗哗的流水荡漾着动人的情节;小河是散文,岸上的花草树木、河面嬉戏的鹅鸭就是美丽的背景;小河是诗,精美的鹅卵石就是最美的诗眼……”

       “妙!妙极了!”岛主翘起大拇指,“其实,语文远远不只这些,生活中处处都是语文啦!”

       生活中处处都是语文?那岛上的林木、小草、小河、小鸟都是语文哩!我想到了三月的小雨,五月的莺啼,八月的桂香,腊月的红梅,不都是春夏秋冬的语文吗?

        “丁零零……”闹钟叫起来。我猛地睁开眼,原来是一场梦,岛上的景物变得模糊了,但我的心里却刻下了语文岛岛主的一句话:生活处处有语文!

                          (发表于《农村孩子报》,编入《中学生创新作文》(中山大学出版社))

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017