注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

高冈上的葵花  

2012-03-20 20:31:42|  分类: 青春橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                袁晓鑫

阳光如水一般弥漫在山冈上,漫山遍野的葵花在清风中摇曳出一片灿烂的金黄。

                                                             (一)

山里的少年像小马驹似的跑上高高的山冈,抚摸着暗香涌动的葵花。

天地间是一大片耀眼的黄,烘托着少年燃烧的激情。少年手中的画笔点染出缕缕金黄,一株株饱满温柔的葵花跃然纸上。

“我要走了。”少年亲吻着金黄色的葵花,“这里已经让我感到寂寞,我要去寻找时尚,那是一种更经典的东西。”

少年的眼神变得迷茫,心里却跳动不已。

                                                            (二)

城市是一张流光溢彩的光盘,不过它没有黑实的泥土,也没有高冈上的葵花,可它有高耸入云的大厦,有现代化特有的时尚烙印。

少年背着他的理想撞进了这张光盘。

他很快适应了这种生活。

帕格尼尼的音乐整日在少年的耳边萦绕,一点一点地磨灭有关葵花的记忆;清凉的可口可乐缓缓地流过少年的肺腑,一点一点地洗去有关古井的痕迹;古龙牌的香水慢慢地浸渍少年的肌肤,一点一点地蒸发金黄的激情。

少年的记忆变成了一大本空白照相册,他的手指间更多的是面容精致、长发妩媚的日本漫画。他很满足,以为找到了少年的时尚。

                                                              (三)

月明星稀之夜。少年不停地做梦。

梦里永远是纯洁的山冈,燃烧着绚丽的斑斓,那些浸渍在梦中的葵花,像膨胀的烈火,爬满了一节一节的归思,刺激着少年的眼眸。

少年蓦然惊醒了。大片大片的葵花悬浮在屋子四周,漫延成挥之不去的逼人的金黄。

少年的心有了刻骨的疼痛,他开始热切怀念开满葵花的高冈。那日日朝着太阳旋转的葵花,像久远的歌一样拨动了他的心弦。

少年走得义无返顾。

                                                                (四)

少年依然画着葵花,用很浓很浓的金黄色。他不再感到寂寞,他觉得有一种很神圣很经典的花朵在高冈上陪伴着他。

他说,城里的时尚也很好,只是会让人忘了回家。只有一成不变的葵花,才是他生命中最永恒的经典。

                                                                                    (袁晓鑫,公安一中2005届高三毕业生)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017