注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

小院中,有一棵老树  

2012-03-21 19:21:04|  分类: 笔墨流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                袁子微   

 小院中,有一棵老树。

星月下。

浑身沟壑的树干上,横七竖八地撑着一根根枝桠。茂密的绿叶点缀其间,在空旷的小院中摇出一串串梦幻。夜风中,老树牵引着满堂嬉闹的子孙,蛮有节奏。

月亮静静地将皎洁的清光洒给老树,美丽的光晕在树叶间跳荡。调皮可爱的萤火虫打着小灯笼萦绕着老树,一圈,一圈,又一圈。

月亮慢慢移动,绿叶变成银色的天使,摇曳,碰撞。树影将大地笼成黑蒙蒙的一片。

老树以其高大成为鸟儿们的乐园。

枝桠间有鸟儿垒巢繁衍后代,树枝上有鸟儿翻毛逗闹,树叶中回荡着声声鸟语。

好一个鸟的天堂!

临近傍晚,所有的鸟儿,大的小的雄的雌的老的少的黑的乌的蓝的紫的红的黄的……翻滚着卷成一阵子波浪,一齐冲进这鸟的天堂,争夺地盘栖息落脚。

天地之间,鸽子咕咕,麻雀喳喳,燕子叽叽,八哥哦哦,乌鸦哇哇……一切的一切交织在一起,混杂在一起,搅也搅不动,扯也扯不断。

这是鸟儿们在创作《天堂颂》啊!

夏夜。月朦胧,鸟朦胧。

老树很安详地伫立在小院中,很安静地深思着,回忆着。

老树底下是孩子们心中最神秘的地方。

孩子们绕成圈,盘坐在老爷爷周围,听盘古、女娲、精卫、嫦娥……百听不厌,百听不烦。

老爷爷总是紧闭着双眼,偶尔捋捋银白的胡须,要不把手里的大核桃碰得咯吱咯吱响。

孩子们总是嘴馋的。耐不住性子,趁老爷爷不注意,三两下溜上老树扯下几个树果果,死命地往衣角上蹭几下,朝嘴里一扔。即使酸的想尿尿也不敢吱声。

后来,老爷爷知道孩子们爬老树,便一次次讲那个可怕的故事来吓唬人了。

“老树比我的爷爷的爷爷的年纪还大哟,很早很早以前啦,老树是个老怪物。谁要是碰它,它就把谁吃掉。上次没要你们这帮小崽子的命,是因为老树睡着了……”

孩子们半信半疑,听得张大了嘴。于是又传给没听过老树故事的人听。一个传一个,两个传一双……

一月又一月,一年又一年,再也没有孩子攀爬这棵老树。

小院中,一直有一棵老树……

                       

                                                     (本文选入《初中生创新作文100招》)(中山大学出版社出版)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017