注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

角 落  

2012-03-23 08:39:35|  分类: 青春橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               邓    喆

她知道,他们在地图上右下方角落里的一个城市工作。而她,却在地图中央的一个小角落里生活。

她的生活重复着单调。

早晨,她听见院子里的公鸡叫第一声就起床,洗漱完毕后,看一眼地图右下角的那个小红点便去上学。

她坐在教室的角落,毫不起眼,默默无闻,每天都浑浑噩噩地过着。但,今天不同,因为今天有地理课,讲中国的“长三角”地区。她喜欢地理,尤其喜欢老师看着书上的高楼大厦图片赞美“长三角”的工业发达。她很自豪——她的爸爸妈妈在那里工作呢!

地理课终于来了。那个矮胖的老头儿,慢慢走进教堂的样子那么可爱!她兴奋地望着老师,她听老师讲苏州的纺织业,上海的浦东、宁波、绍兴的手工艺品……她的思绪飞了,她仿佛看到了鳞次栉比的高楼大厦、琳琅满目的各类商品,她仿佛飞到了那个角落,和爸爸妈妈依偎在一起……

“叮铃铃——”讨厌的下课铃声响起,她回过神。什么都没有改变,她还在教室的角落里。不过,也是教室的右下角呢,和爸爸妈妈在的城市差不多地方呢。她想了想,笑了。

中午,回到家。奶奶坐在门口等她。奶奶总是朝南方眺望着,双眼却没有什么神采。

吃过饭,再去学校上几节课。回来时,已是满天星光。

躺在床上,她睁着眼,望着头顶的天花板——蜘蛛在不知疲倦地织网,不知道爸爸妈妈租住的小房里有没有蜘蛛织网。侧过头,看见了那个小圆点,她爬起来,从枕头底下拿出尺,将尺放在两点连线上,按住尺,转一圈,再量。咦,怎么有34厘米!不是只有33厘米吗?她立刻坐正,从书包里拿出铅笔,画出的连线一定要最直,最近。她认真地一格格地数。唉,还好,是33厘米。真的不远,只有33厘米的距离,只有33厘米呢。她揩了揩头上的汗。真是的,这么点事还吓得汗都出来了。

她笑了,躺下,慢慢睡着了。梦里,地图上的两个点慢慢近了,近了……她看到了那个角落里的高楼,那个角落里的烟囱,还有那个角落里爸爸妈妈的笑脸……

 

                                                                                                               (邓喆,公安一中2011届高三毕业生)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017