注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

牛奶不加糖  

2012-03-25 09:05:10|  分类: 笔墨流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         袁子微

夜。

房门被轻轻地推开。门缝中挤进老妈那双毫无色彩的眼睛,还有一只端着一杯牛奶的手。

“都十一点了。喝杯牛奶,赶快睡觉。”

声音充满了命令,一如往日的冰凉。但我仍然惊诧得如同外星人降临到我的房间。老妈哟,你今日对女儿……

房门合上了。我喝了一口牛奶,怎么,没加糖?一点甜味也没有!嗨,可敬的老妈,你难得的一回情感施舍也是这般残缺不全呵!

记忆的小舟开始在岁月的河面上穿行。

四岁时的我便独卧一室,自己穿衣穿鞋,自己铺床叠被,自己梳头洗脸……再大一点,自己上学回家,自己钉钮扣,自己洗衣服 ……更大一点,妈站在窗口观风景,我站在灶台前乱纷纷……似乎从没有人家母女俩共撑一把伞徜徉于雨中的亲昵,没有人家母女俩手拉手散步于月下的温馨,多的是“学会生存”的唠叨,多的是“自立自强”的训诫。好多时,我真想问她:我是不是你的亲生女儿?

可她,那个有着“人民教师”光环的她,对同事那么慈祥,对学生那么慈爱,唯独对女儿不发慈悲!

哼,我的老妈,你不爱我总有人爱我。奶奶常常夸我的衣服洗得最干净,阿姨总是夸我设计的发型最新颖,爸爸更是夸我的饭菜比你做得好吃,逢年过节都不让你掌勺,气死你!

还有呢,在学校,我是大家公认的“小能人”。床铺卫生名冠女生宿舍,手工制作风靡整个校园,体操表演技压群芳,绘画大赛声誉鹊起……老妈,比起你,我可是青春多啦!哪像你,柔柔弱弱窈窕女,病病怏怏林黛玉!

哎,都怪这鬼初三,叫我诅咒老妈的工夫都没有啦!·

说也奇怪,从那晚开始,老妈每天晚上都会送一杯不加糖的牛奶。哼,到了中考的关键时刻,你想贿赂我?让我考高分?

这一晚,一道物理题折腾了我一个多小时仍然没法突破。我不耐烦了,“啪啦——”将书重重地摔到了地板上。

门无声地开了,老妈悄悄走了进来,手中端着的依然是一杯牛奶。“喝杯牛奶,也许就有办法了!”

“准又没加糖,无滋无味,不喝!”

“据说,牛奶加糖喝了对身体有害呢,不加糖的牛奶更有味呀!”老妈望着我,意味深长。

品咂着老妈的这句话,似乎感受到了以前一直渴盼着的东西。我一仰脖子,喝干了满满一杯牛奶。

咦,这一直不加糖的牛奶,今天味道咋这么香醇呢?

                                            (先后收入《中学语文1+1》、《影响中学生的100篇作文》)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017