注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

童年写真  

2012-03-28 19:36:19|  分类: 笔墨流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘 刚

童年哦——那一声声亲切的呼唤凝固了我永不褪色的记忆。

葱绿的豌豆地里,残留着我童年扫荡过的痕迹,还残留着儿时的撒野与调皮。

金黄的油菜田中,躲藏着我童年追逐的身影,还躲藏着小伙伴遗落的欢笑与淘气。

平整的禾场间,旋转着我童年钟情的陀螺,还旋转着不知疲倦的潇洒与痴迷。

高大的桑树上,摇曳着我童年吃剩的桑果,还摇曳着被桑果染红的自豪与甜蜜。

蜿蜒的小溪里,漂流着我童年筑坝的笑语,还漂流着心中的浪漫与得意。

狭窄的稻田边,画着我童年光着的小脚,还画着一条条挣扎着的泥鳅与鳝鱼。

古老的槐树下,滴落着我童年听过的神话,还滴落着温柔的月光与梦呓。

宁静的湖面上,荡漾着我童年划过的小船,还荡漾着我澎湃的激情与诗绪。

枯黄的岗坡下,弥散着我童年烧烤野兔的清香,还弥散着被野火点燃的刺激与野趣。

皑皑的白雪中,堆着我童年复制自己的雕塑,还堆着伙伴们特写的单纯与幼稚。

山坡的枯枝上,挂着我童年疯累了脱下的外衣,还挂着喘息的怡然与惬意。

湛蓝的天空下,飞翔着我童年断线的风筝,还飞翔着我不变的憧憬与希冀。

我愿——阳光的十指叩响我远去的童谣,让我永远聆听童年的絮语。

我愿——七色的彩虹,点缀我童年的芬芳,让我永远在童年的调色板上休憩。

我愿——时间老人的双手,牵着我永远穿行于童年的迷宫,寻觅我用童心编织的不老的传奇。

                                                                             (发表于《作文报》,后收入《初中生创新作文》等多本书中)

                     童年的回眸,童真的写意

童年的写真,在心海中荡起甜蜜而温馨的涟漪。童年生活的画面像藤萝一样疯长着爬上心崖,好美的一幅幅童年素描啊!

一、写“点”之美

“散点铺排”是本文构思的一大特色。作者的笔墨涉及“豌豆地”、“油菜田”、“禾场”、“桑树”、“小溪”、“稻田”、“槐树”、“湖面”、“岗坡”、“白雪”、“枯枝”、“天空”等十二个“点”,这些极有代表性的“点”构成了一幅幅童年生活的美丽画面。作者写“点”时,“点”到即止,不铺张,不夸饰,惜墨如金,往往一两句话就写出了撩人的韵致。

二、写“情”之美

文中的每一个“点”就是一幅画,每一幅画都是一片燃烧的激情。童年的调皮、童年的幼稚、童年的温馨、童年的追求……都经作者妙笔的发酵,酿成了浓浓的酒浆,“麻醉”着读者的情感神经。特别是结尾处以“我愿”开头的一组排比句,更是高纯度的情感催化剂,作者对童年的怀想,对童年的依恋,张扬到了极致。

三、写“意”之美

古人说,炼词不如炼句,炼句不如炼意。本文是很有几分炼意之美的。你看,每一个“点”的前半部分写“实”,后半部分以“还”字起头,多为写“虚”,这样于虚实相间中,构筑了一种美的意蕴。而且,每一小段的结尾都押韵,这就使全文弥漫着一种浓浓的诗味,读来如嚼橄榄,满口余香。

是的,文章正是在以上诸多的“美”之中,唤起了我们对童年深情的回忆。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017