注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

爷爷种菜  

2012-03-31 15:24:16|  分类: 笔墨流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           李慧

      爷爷已经60多岁了。为了让他交出3亩责任田,爸爸费尽了唇舌。

      村头有小茶馆。左邻右舍的爷爷都爱聚在那儿,喝茶,聊天,打麻将,玩纸牌。“吃皇粮”的爸爸给了爷爷些钱,让他也去“掺和掺和”,可爷爷不肯去。他与土地打了一辈子交道,除了土地,他对什么都不感兴趣。

     失去了土地的爷爷成天坐立不安,像丢了魂儿。他吃饭闷闷的,抽烟闷闷的,干什么都闷闷的。早晚就爱在他过去走过千百遍、现在已经属于别人的田埂上转悠,一转就是老半天;再不就蹲在田塍边,一蹲又是大半天。

       一家人着急了。爸爸觉得好心办了坏事。这样下去,把老爷子憋出病来咋办?

       一天傍晚,爷爷把爸爸妈妈叫到一起,一脸严肃地说:“你们让我交田,我依了你们;你们让我呆在家里,我可不依!我还是要下地。”

       地早交出去了,哪还有地啊?原来,爷爷看中了屋后岗坡上那块荒坡,想着到那里开荒种菜。看到他那股拗劲,爸妈不好再反对,不过提出了要求:“开荒可以,但要量力而行。”

       爷爷不懂“量力而行”的意思,但他知道自个的想法被通过了,布满皱纹的脸上露出了孩子般的笑容。第二天,他扛着铁锹、䦆头,奔那片荒坡去了。

      翻地,挖沟,打垄……爷爷似乎又找回了过去的感觉。尽管他曾经是种田的好把式,但种菜并不内行。秋天,爷爷为了种上早萝卜,挑水播种,肩膀压肿了,折腾了多少天,荒坡才算上了苗,可人家的萝卜早上了市。待爷爷卖萝卜时,早卖不出价了。

       爷爷很伤心。爸爸告诉他,采用传统方法凭经验种菜是没有市场竞争力的。爷爷似懂非懂地听着,无可奈何地叹着长气。

       爷爷不甘心,他瞄上了村里的那些种菜专业户,对人家架大棚感兴趣了。接着,爷爷作出了惊人的决定,他要架大棚种菜。

        爷爷说干就干,大棚很快就架起了。随后又是翻地,播种,施肥,浇水,除草,杀虫……

       春天,爷爷的菠菜得病了,叶子蔫巴巴的。爷爷急得团团转,赶紧请来了种菜专业户,虚心讨教,弄懂了预防“烧包”“透气”的方法。以后,爷爷像个小学生,经常跟年轻后生粘在一起,先是求教,再是切磋。后生们都夸爷爷悟性强。

      这一春,爷爷的蔬菜长得特别好。菠菜、甜菜、韭菜……人见人爱。这回,爷爷的蔬菜可卖了个好价呢!

      村头的小茶馆里依然热闹,左邻右舍的爷爷在热闹中打发着剩余的岁月。岗坡的菜地边依然寂寥,我的爷爷在寂寥中静静地守望着那一片迷人的绿色……   

                                                                                                (发表于《初中生优秀作文》)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017