注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

送给豆豆的独白  

2012-04-01 09:27:46|  分类: 青春橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      郑覃殷夏

豆豆,豆豆——

又叫“豆豆”了!这是家里人在唤你的小名呢。据说是因为18年前,妈妈吃了太多土豆,肚子疼,后来便生下了你,于是家里人就这样叫了18年。其实你不太喜欢这个名字,笨笨的,土里土气的。尽管你“严正声明”了好几次,他们却还是叫得乐此不疲。爷爷奶奶记性不好就算了,爸爸妈妈你们也没记性吗?天天“豆豆”前“豆豆”后的,讨嫌!

不过呢,你也有个好听的大名,那是爷爷起的,平时的满腹诗书都不见了,翻了好几本字典,谁叫你是独生女呢。最后,爷爷绞尽脑汁,竟把四个老人的姓氏“郑”“覃”“殷”“夏”凑在了一起,有些怪怪的但也好听。只是害得你总要跟人解释一遍来历,人家也会恍然大悟:“哦,你是全家的掌上明珠啊。”

是不是掌上明珠我不知道,不过,我想,在你的身上的确有着许多的期许与重托。正如爷爷所说的,希望你继承长辈们所有的优点,拥有长辈们所没有的幸福。啊,你是在独享六个大人的关怀与温暖啊!

还记得那个春天的上午,爷爷在家门外的小院里教你背诵那些浅显的唐诗吗?背过“锄禾日当午”的艰辛,吟过“清明时节雨纷纷”的意境,读过“床前明月光”的深情。爷爷的豆豆啊,要做一个才女呢。

还有那夏天的傍晚里,外婆的蒲扇不停地摇动着,缀满了星星的夜幕映衬着外婆的微笑,你一定还记得牛郎织女的传说、女娲补天的神话,那些曾经生动了你的整个夏季。外婆的豆豆啊,要快乐哟。

你也一定忘不了秋雨里,外公那把总是倾斜的伞,无论再大的风再冷的雨,再泥泞的路,也挡不住你的脚步,原来是外公挺直了身体为你护行。外公的豆豆啊,可不能让风吹雨淋呀。

你也会记得冬天的那顿午饭,只因你无意中提起,第二天奶奶就端上了炖了一上午的鸡汤,鸡汤的热气融化了窗外的霜花,也氤氲了你的眼睛。奶奶的豆豆,可以被无限满足哦。

此时的你呢,正是高三,很累。可是你知道吗,爸爸妈妈更累。昨夜你因一道数学题固执得不肯睡觉,你在房里奋笔疾书,爸爸则在客厅里守候你直到你进入梦乡,哪怕第二天他要比你早起,给你准备早餐,唤你起床,送你上学。你还知道吗?今天妈妈是花了两个小时才炒好那份花饭的,可你却因为考试成绩不好心情糟糕,而冷冷丢下一句“不好吃”,多么伤她的心!

豆豆啊,我知道你也不想这样,我知道你也很爱他们。作为独生女的你总是被护着宠着,你或许不能用同样的深情回报,你也应当竭尽全力去理解去报答他们啊。

当六个人的生命汇入一条小河,豆豆啊,你要铭记那绵延着的深情,为了爱,加油哟!

 

                                                                                                   (郑覃殷夏,公安一中2011届高三毕业生)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017