注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

爱上白菜  

2012-03-23 11:32:13|  分类: 青春橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               马雨露

那一刻,一阵巨大的柔软的欢乐从我的心头漫过,我呆呆看着眼前那株白菜,眼眶开始湿润了。

那是一株多么健康、漂亮的白菜啊,下部白莹得几近纯净,叶子一片一片往外面绽开,慢慢向上。一座复杂精细生机勃勃的完美雕塑就那样端坐在泥土上。她微胖的身躯,第一次让我领悟了丰满的美丽,她那绿得让人惊叹、让人感动的叶子,就像是一位舞女在瞬间把她浑身的素装长缎抛散到空中——那种短暂而极致的美丽!

我想到了那些各式各样的花店,虽有绚丽的花色和馥郁的芬芳,但我却莫名其妙喜欢不起来,总感觉缺了点什么,她们就像那些水果摊上令人眼花缭乱、摆得整整齐齐的水果一样,只能让人产生一种购买的欲望。

付了钱,我小心翼翼地捧着这盆白菜回家。一路上,我两眼只瞅着她笑,她也似乎很惬意地瞅着我。我蓦然感觉白菜很高兴,但我说不上来原因,可是只要你专注地看她两眼,你就会被她逗乐的。

呵,这胖胖的小姑娘是多么爱笑,多惹人喜欢呀!

我把这小精灵抱回家,放在餐桌中央。

其实我也吃过白菜,妈妈告诉我那叫“白菜”的白菜。以前每次看到她,都是横在锅里,躺在碗里,零零碎碎浑身软绵绵的,可谁想到白菜其实是这样一个可爱调皮的孩子呢?以前上自然课时,我就老不明白为什么说老师说植物是有生命的,那些公园里的树呀、草呀,都整齐划一地站在那里,就像城里沿着街道笔直排开的一幢幢楼房一样,哪里有什么生命嘛!  唉,现在我可明白了,那些都是被大人们弄伤弄残、失去了天性和本色的植物啊!

可是看看这株白菜,这才叫自然课上所说的生命嘛!应该是长在泥土里(不能砌地砖只露出一小方土),应该是长在香喷喷的阳光里,应该是长在风雨雷电中,长在一望无际的原野上,长在远离城市的地方,自由地,欢乐地生长,成百上千棵长在天地的怀抱里!

妈妈说,这样的白菜在遥远的乡下,一畦畦,一片片,在春风秋雨中偎依着大自然。

                                                                   (马雨露,公安一中2009届高三毕业生)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017