注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

老师,您一生都这样站着  

2012-03-07 16:56:31|  分类: 毫端蕴秀(散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               李禄文

老师,我们坐着,您站着。您站着的时候,我们看见一棵好大好高的树。您挥起修长的手臂,摇落满树的果实。

这是一个迷人的秋天,老师,您站着,站成一尊最壮丽的雕像,挺立在丰收的季节里。

老师,您说您找到了自己的位置。其实,偌大一个教室,整整齐齐排列的只是学生的座位。您的位置在哪儿?在我们心里。

您一生都这样站着。

前面是三尺高的讲台,后面是一丈宽的黑板。面对学生的座位,老师,您40分钟站成了十几年,几十年,也许很累,老师。

毕竟,我们坐着比您站着好受得多,老师。您想坐,但您却没有坐下。您讲,只要我坐下,世界上便会少几个站出来的人。

风刮来,浪涌来,老师您岿然不动。

春雨落,大雪飘,老师您巍如泰山。

您站得很稳,很稳,或许,脚下这土地便是您心中永不沉没的大陆。

谁还比您站得更高,看得更远呢,老师?

站得久了,腰酸背痛脚麻头眩,头上黑发变白发,额头皱纹渐渐深,已不知是多少个季节了。您说。

您说话时微笑着。微笑中,我分明看见一个春天向您走来……

您还是这样站着,老师。您像北国昂首挺立的青松,您像雪中傲然凌寒的冬梅,您像迎接朝阳的哨兵,您像掌握航向的舵手。

也许,有那么一天,当您再也不能站着而坐下来,我们都已经站了起来,站成一排排绿树,世界因此而青春更浓。

谁在我们坐的时候站着,谁又在我们站的时候坐下?只有您,老师。

只有您,老师,一生都这样站着。站在我们面前,站在我们心里。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017