注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

失语的悲哀  

2012-04-11 09:21:57|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为他人沉默不言,看见作弊我们不想发声;因为别人视而不见,看见偷窃我们不愿张口;因为众人缄口不语,看见官员违法乱纪我们不敢放言……从什么时候开始,我们的声音一次次被周遭的“环境”绑架?我们为什么在应该发出声音时却一而再再而三地失语?

 也许有人会说,“我”也就一普通个体,多言无用,少说为佳。可你是否想过,当每一个体都不想不愿不敢发出一言,结果会怎样?必定是集体失语,万马齐喑!而一旦群体噤声,我们所处的环境,我们生活的社会该是多么可悲可怕啊!

 绝非危言耸听!看看吧,当上海公交女司机被上错车的男子殴打3分钟之久并被扔出车窗,40多个乘客,有谁伸出制止的双手,哪怕低声劝说一句“别打了!”?当无情的车轮两次碾过小悦悦娇小的身躯,18个路人,有谁停下匆忙的脚步,哪怕好心喊一声“停车吧!”?没有,一个也没有!有的只是“事不关己”的心理!有的只是“冷眼旁观”的神情!当个体的失语蔓延为集体的失语、群团的冷漠,这个社会的良知何在?正义何在?希望何在啊?

我们曾经的“大声疾呼”呢?曾经的“奔走呐喊”呢?曾经的“为民请命”呢?尽管高层决策,黄万里也敢“舌战群儒”,对修建“三门峡”水电站摇头说“不”;尽管众口无声,陈少敏也敢“抗命不遵”,对开除国家主席党籍表示反对;纵然惨遭批斗,马寅初的苍苍白发也要映衬真理的蓝天;纵然被割断喉管,张志新的美丽双眸也要也要燃烧长夜的严寒……他们因此失去过自由乃至生命,但他们至今仍凝固在精神的高度和历史的深度中,让千千万万的失语者敬佩、景仰!

而我们,居然就一次次个体失语进而群体失语了!我们安于当看客当过客,惯于从俗从众从流,反正“事不关己”,“免得惹火烧身”,“多一事不如少一事”,明知不对,再也不想厉声呼喊;路见不平,再也不敢拔刀相助。碧沽天池污染与我何干?南岭植被破坏干我何事?贪污腐败我有何力?政府缺失公信力我有何能?甚至当上上达民意的两会代表,也不过沦落为举手机器,几年几十年也不敢投一次反对票抑或弃权票……以致失语像甲流蔓延,冷漠如瘟疫传染,一个群体无语的社会正在向我们逼近,长此以往,我们怎能渴求蓝天丽日下的清新空气?怎能守住社会的公平正义、准则操守甚至起码的人性良知?

幸好满目疮痍的滇池还有一个仇人10万的张正祥!幸好小悦悦被车轮碾碎的哭声之后还有一个陈贤妹!幸好还有刁娜雷闯!幸好还有拇指妹举牌哥!感谢他们,多少为我们的社会守住了一点羞耻,挣回了一点颜面,让我们在集体无语的环境中看到了暗夜中明亮的灯盏,看到了茫茫沙海中美丽的绿洲!当有人站出来对丑恶、对强权、对血腥大声说“不”的时候,只要千千万万的你我他呐喊一声、助威一阵,我们周围的环境或许就会被净化,我们社会的肌体也就会免于癌细胞的侵袭,我们民族的精神血脉就能涌动汩汩流淌的清泉!

呼唤失语者发声!呼吁冷漠者动情!

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017