注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

回归本真的世界  

2012-04-12 16:59:48|  分类: 青春橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       李       洋

人之初,性本善。至善是人之本源,而人性的原点则是本真。

每一个人都有两个世界:一个是现实世界,另一个是理想世界。理想世界承载了一个人最发自内心的对生活的理想构建。它应该是至善至纯至美的。然而,由于现实世界的无奈,理想世界往往趋于功利化。大权在握,豪宅林立,花不完的钱,享受无尽的快乐……诸如此类,这些过于功利的元素充斥着那个理想世界,让它逐渐失去了本真。

我们可以反诘自己的内心,是否有必要回归那个至善本真的世界?

对于这个问题,每个人当然是有不同的看法。但是,我们可以看看,或者想一想,如果“拜金主义”、“官本位”等利欲观念大行其道,我们的心灵难免会被侵染甚至是扭曲,到那时候,还有谁敢说“人”是完整的呢?

看来,我们需要思考,当“拜金女”马诺的出位言论冲击着我们的大脑时,我们应如何将之拒之门外?而当首善陈光标用爱的阳光温暖四方时,我们又应如何去维护他甚至是全人类心中那美好的至善世界呢?或许社会中功利的潮流太过汹涌,我们很难站住脚跟。但是至少,我们应该呼唤并追求一个本真的乐园吧?

也许会有人说,那回归本真的世界不就成了原始著民了吗?那岂不是要过着衣不遮体、四处流浪的生活了么?这显然是偷换了概念。本真并不意味着原始与落后,而是指精神与思想层次。而发达的物质文明并不会与之冲突。其实,高度发达的物质文明中也可以回归本真。很多人便为此付出努力,奋斗终身。从甘地到曼德拉,显然这样一种为自由与和平的战斗也是一种本真;再从白求恩到德兰修女,这种无私与大爱到头更是一种本真。

这样,我们便不难理解,与其说我们在构建本真世界,倒不如是在追根溯源,沿着内心的初始印迹回归这个世界。因为这个世界一直有在那里,并未消失过。

或许,现实中的某些力量使我们常常无法去思考这些,但是我们可以看看梭罗,看看塞林格,看看史铁生,看看这世界上无数的追求本真的灵魂,心中便有了回归的动力。因为本真的世界存在心中,不被利益所熏染,不被冷漠所蒙蔽。这样,才终有一天回归到那个世界——一个时刻在召唤我们的本真的世界!

                                                                                  (李洋,公安一中2011届高三毕业生)


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017