注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

难忘1998  

2012-04-13 07:52:08|  分类: 旧梦懒寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——1998年《摇篮》第2期刊首寄语

       曾记得1980年夏天,日月无光,阴雨连绵。黄泗咀涌出的洪流,吞报星,灌胡厂,逼章田。浊浪滔天,一片汪洋都不见。何处是家园?

        时光匆匆,往事如烟。都以为,18年前的苦难已被岁月的风沙沉淀。谁能料,灾难的钟摆,又一次定格于淤泥湖畔。洪魔驱出严家台的浊流狂涛,在汪洋泽国中演绎出一幕幕惨不忍睹的悲凉长卷:万家屋宇滚洪波,千顷绿野翻巨澜。高岗上,躲水的人头攒动;长堤边,避难者拥挤不堪……

       历史记住了,这是1998年——又一个黑色的夏天。

       别以为我们只会感受灾难。我们记得陶家汊的围堤抢险;我们记得鳝鱼垱的雨夜激战;我们记得军民奋战金鸡窝,月落乌栖,金鸡不眠……在血与汗浇铸的全国98抗洪英雄谱中,也有我们五万家乡儿女抒写的动人诗篇!

       当然,我们更能感受来自南疆北国的温暖。救灾棚中,溢满真情;帐篷小学,挤满笑脸;粮油蔬菜,驱散饥饿;棉衣棉被,焐热霜天……洒向灾区都是情,点点滴滴润心坎!

       洪荒中的诺亚方舟,有甘露,有清泉,有力量,有信念,有夸父追日、精卫填海的至真至诚,有杜鹃啼血、布谷催春的声声呼唤!

      听着渐渐消逝的涛声,抚着伤痕斑斑的日月,怀着永不泯灭的希冀,我们推出了这期沉甸甸的《摇篮》。比起以前各期所经历的风雨,本期又多了一缕难以想象的云烟。抬头看吧,看看在废墟中重建家园的父老乡亲,我们哪能开口喊出一声“蜀道难”?倒是应该高昂头颅,登楼把盏邀明月,苦辣酸涩付笑谈!

      如今,绿色的希望已在灾后的原野上繁衍。在希望的原野上,永远挺拔着生机勃勃的《摇篮》。愿她在千万颗爱心的呵护下,走出洪灾的阴影,走向成熟,走向丰稔,走向灿烂!

                                                                (发表于《中学生优秀作文》第12期“教师笔会”)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017