注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

李帆《寻找教育独特的灵魂》(选摘)  

2012-04-13 10:34:19|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有自己独特灵魂的教育,常常扭曲,变异成了别的东西。

        教育本不是工厂,却搞成了工厂那样;教育本不是军事,却模仿着军营管理;教育本不是经济,却被当做为经济服务的工具看待……教育总是在与其他东西的关联中去表达自己、寻找自己,却独独少了自己独特的灵魂,少了“教育之为教育”的根本。

        好的教育,就应该如西南联大一样,能最大限度地允许人的自由。没有求知的自由,没有思想的自由,没有个性的发展,就没有个人的创造力,而个人的独创能力实际上才是真正的第一生产力。如果大家都只会念经、背经,开口都说一样的话,又如何出成果呢?

       而自由的根本,却是精神的自由和表达的自由,是要使每个人“自由的生长,并启迪其自由的天性”,是要让每个人在自由中,“负起超越自身存在的责任”(雅斯贝尔斯《什么是教育》)。

       尽管“独立思考,自由表达”从党和国家领导人的口中说了出来,前者还被写进了《教育规划纲要》,可现实中我们仍在大批量地制造者“精神平庸者”。

      英国首相撒切尔夫人曾说:“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”为什么?因为没有精神的自由和表达的自由,就没有批判;就没有创造。

      中国的教育体系中,学生学习的过程就像是一个“建超市”的过程。学生没有选择地把大大小小需要考试的东西搬进自己的超市,考试的时候,对着一个“提货单”进行提取。学习好的学生,就是对存货进行细致存储,并在存储之前进行清晰分类的学生,这样,在提取的时候就比较方便,也容易取得很好的学习成绩。

      当遇到没有标准答案的新情况、新问题时,拥有“超市型”知识的学生便一筹莫展了。

       真正的智慧,掌握在那些拥有自己“工具箱”的人手里。他们有自己的方法体系,遇到问题,能够从不同的角度理解它,也能够创造性地解决它。

       思维方法,并不能直接传授,它只能让学生去感悟、去顿悟。

      什么是智慧?其实就是一个人发现知识和运用知识能力,是锤炼出来的能够以不变应万变的“工具箱”——思维方法或方法体系。拥有了它,我们就拥有了征服未知的工具。

     学生健全的人格从何而来?由学校文化浸润而来。什么是文化?首先,文化就是人的生存方式。学生在学校过一种什么样的生活,就意味着学校有什么样的文化。其次,文化不是普通的生活方式,而是面向心灵的生活。

       什么样的文化能让人身心激动?一定是富有诗意的文化。所谓诗意,它超脱于物质环境,直指人的精神和心灵。它所提倡的,是让师生永远保持着一种赤子情怀,保持着一种敢于挑战世俗的超越功利的人生态度,从而让人获得一种内在的精神自由和开阔的成长空间。

      

     

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017