注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

让道德远离绑架  

2012-04-16 09:34:02|  分类: 星星点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴菊萍的一次“美丽出手”赢得了“最美妈妈”的称誉,也获得了所在公司奖给她的20万元奖金。这笔奖金无论他人怎样启示她“捐出去”,她都坚持“要自己留着用”。不少人便认为她有损“最美妈妈”的形象。也许,在很多人心目中,好人不应该有私心,做好人就一定要做圣人。这就难怪舆论总是一次次将好人美化、将英雄神话了,似乎只有不食人间烟火、没有七情六欲的人才能成为好人或英雄。如果将伟大与崇高作为一种道德期许我们也许无可厚非,但若作为苛刻要求而成为一种道德绑架却深不以为然。吴菊萍的一次“美丽出手”足以让一个民族肃然起敬,我们有什么理由要求她每一次甚至一生都不能有一点私心杂念呢?好人也是常人,如果每一个常人一生就“崇高”那么一两次、“伟大”那么几分钟,我们13亿人口的大国足以将美德汇成汩汩滔滔的洪流,从而涤荡世间无数的假丑恶!我们应该允许好人有私念,承认英雄有瑕疵,何必要用道德绑架将他们锁定于神坛之上让芸芸众生可望而不可及呢?

                              

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017