注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

《天行者》读后  

2012-05-01 09:58:18|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           读完了刘醒龙的《天行者》,这是获得第8届茅盾文学奖的作品。

          全文是在《凤凰琴》的基础上繁衍出来的。由《凤凰琴》、《雪笛》、《天行者》三部相对独立又联系紧密的中篇构成。

           这个年纪,很难有读书落泪的感觉。也许人老的时候情感也伴随着血管开始硬化,眼泪恐怕也就被封冻,难以形成液体了。

         曾记得当年李存葆的一部《高山下的花环》让全国几亿读者热泪潸潸,而我,也是读一次流几次眼泪。迄今,我也未怀疑当年眼泪的真诚。

        《天行者》让我有了一种流泪的伤痛。

        并非刘醒龙写得特别出色,而是作品中的民办教师生活复活了我的记忆。

        我也曾经当过8年民办教师。刘醒龙笔下的余校长、邓有米、孙四海们,有我过去的民办校长、民办老师以及我自己当民办老师时的影子。

       作品中界岭山区残破的校舍,可怜的老师、尴尬的处境,使我想起了淤泥湖边由破庙改成的刻木观小学,想起了我们每月5块钱的民师补助,想起了分田到户后每月29块钱的工资(半年才发一次),想起了每年精简教师队伍时被迫回家的同行无奈的泪眼,想起了30多岁高血压偏瘫中风后不得不离开讲台的我的小学老师吴代松老师,想起了转成公办老师不久就被癌症夺取生命的校长黄文清老师,想起了教民办20多年最终未能考为公办的陈义珍老师、王文俊大姐,想起了我离开学校时送给同行们的那个热水瓶上的留言:八年风雨,同舟共济……

      当我离开民师队伍后,我的同行们仍然在那里煎熬、挣扎。前些年,全县数百民师曾为养老保险金在县政府门前集体下跪……

      只有当过民办教师的人才能感受这种伤痛,才能认识刘醒龙作品的真正价值。

     刘醒龙在作品中借塑造的人物之口将民办教师誉为中国的“民族英雄”、“乡村英雄”,因为在那个特殊的年代,民办教师撑起了中国教育的天空,至少一半的孩子是在民办教师们的启蒙教育下扫盲、读书、知书识礼的。特别是农村孩子,几乎无一例外接受过民办教育。

      当我由一个小学民办教师跻身于中学特级教师行列的时候,老家不少人一直觉得是一个传奇。其实,他们不知道,我心中烙下的、鞭策我永远努力的正是八年民师生涯的那一段刻骨铭心的伤痛。

      总有一天,我会拿起笔来,用我拙劣的文字追述那一段历史。

       读罢小说,我又下载了根据《凤凰琴》改编的同名电影,从李保田饰演的余校长、王学圻饰演的孙四海、剧雪饰演的张英子身上,再次感受了民办教师的一缕缕酸辛以及他们在特殊年月为中国教育作出的特殊贡献。

     

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017