注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

荐读《1901》  

2012-05-24 11:32:21|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         向走进我博客的朋友们推荐王树增的《1901》。

         最先“看见”王树增,是在央视“百家讲坛”听他讲“长征”,听过两三次,因为读过《地球的红飘带》、《喋血湘江》等无数写长征的长篇巨著,对这一段历史没有多少兴趣。

         几个月前无意中读到一则评论王树增作品的文字,萌生了读读其作品的欲望,于是买来一部《长征》,只读了一章便决定将他所著的书籍全部购来。一时,他17年写出的5部书,先后随着当当网的快递飞上了我的书桌:《朝鲜战争》、《解放战争》、《1901》、《1911》。

         除《1911》还没开读,其他已基本读完。

         从小对历史特感兴趣,长大后更觉得一个中国人应该了解自己民族的历史,而作为语文老师更需有丰富的史学知识,因为凭借几本教参是没法教好语文的。

        历史类书籍读多了,口味也就变“刁”了,读书格外挑剔。说实话,不爱读黄仁宇,他的历史书籍叙史客观,但庄重过度,生动不足;亦不爱读当年明月,他的叙史活泼有余,但戏谑烦心;写军事纪实的张正隆,固然真实,但文笔太差,如同读小学五年级学生的作文;至于叙述新中国剿匪的诸多书籍,简直就是堆砌史实的流水账。

       王树增让我读到了迄今最好的非虚构的历史。

       他笔下的历史,既是历史的,也是文学的。

       历史背景恢弘,历史线条清晰,历史人物鲜明,历史故事生动,历史细节真实,特别是他的文笔,流畅,活泼,生动,优美,很见作家的文字功夫,以前似乎从来没有读到过叙史文笔如此好的作家(文笔差的书籍读起来实在乏味)。而且在史实的叙述中,穿插着作者深邃的思想。

      难怪王树增拥有众多的读者,且在港台享有很高的声誉。

      《1901》尤其值得一读。

       1901年前后的中国历史,是国人痛心疾首的一段历史。高中学历史时就倍感憋屈,“不忍卒读”。

        王树增取景大气,选点独特,叙述真切,描摹生动,细节明朗,一个没落王朝的背影勾勒出了清晰的历史曲线,穿插于书中的幽默,既让你忍俊不禁,又叫你欲哭无泪;散落于书中的随感,让你长吁短叹,振聋发聩;加之那斐然的文采,让你在知晓史实的同时,又享受到了浓浓的文学韵味,有些片段堪称极好的写作模版。

        晚清政府的腐败、昏庸,值得当今反思,也值得当世警惕。如若重蹈覆辙,我们这个民族就危殆了!

       在我的鼓噪之下,学校不少老师都在购买、阅读王树增。的确,王树增的非虚构作品有阅读并有收藏价值。

      如果您是历史老师、语文老师、政治老师,请你读读《1901》;如果您的孩子爱读书,也可引导他读读《1901》。

       王树增的其他几部书也很不错,比同类书籍有价值。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017