注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

建筑——人类文明的丰碑  

2012-06-11 20:35:42|  分类: 书苑清荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关建筑方面的书读得不多,应该不超过5部。

       近日读完了法国著名建筑学家米歇尔.科恩倍受欢迎的《消失的建筑》一书,经历了一次穿越时空的世界建筑朝圣之旅。

       作品重塑了25座早已消失的伟大建筑,揭秘千年建筑的未解谜团,让读者倾听建筑背后的故事:图坦卡蒙陵墓、卡纳克神庙、法洛斯灯塔、奥林匹亚宙斯神庙、古罗马饮水工程、哈德良别墅、罗马大道、卡拉卡拉大浴场、彼得宫、英国水晶宫、所罗门圣殿、巴比伦通天神塔、波斯波利斯王宫、巴米扬石窟寺院、婆罗浮屠、圆明园、纽约世界贸易中心……这些世界知名的建筑或出于自然原因,或由于政治、种族、宗教、和历史原因而被毁坏、消失,大多只剩断垣残壁,但所有沉睡的或者破碎的都是独一无二的永恒,它们作为人类文明丰碑的价值,不会因为时间的流逝而消亡。

      建筑是凝固的音乐,一座建筑就是一座宝藏,凝聚着人类精湛的艺术表现和深邃的人性探索。直到今天,它们仍然使我们精神为之震颤,灵魂为之升华。

      书中开篇的序言写得很美,兹录一段存盘——

      人类在茫茫的历史长河中创造了灿烂的文明,而人类文明印记中留存最深的是建筑。无论是人们吃、穿、住、行等生活必需,还是消遣、娱乐等生活享受;无论是皇宫、离园等世俗权威之地,还是古刹、寺庙等宗教庄严之所;无论是人们生前遮风避雨之依,还是死后落叶归根、寻求灵魂安逸之托,建筑给人类提供了栖身之所和精神寄托的家园。从尼罗河沿岸、两河流域、南亚次大陆再到神秘的东亚,从环地中海地带、波罗的海沿岸、中美地峡和安第斯山脉,处处留有标志人类灿烂文明的宏伟建筑。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017