注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

G0904班考前赘语  

2012-06-06 19:37:15|  分类: 风轻云淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今晚,最后一节语文课,是我和0904班的同学们度过的最后一个属于语文的夜晚。

记得去年7月8日,在很多人的质疑与不解中,我走出生活了近50年的荆州故土,踏上了株洲这方完全陌生的土地,心中其实叠印着茫然与惑然,写在笔记本扉页上的一行文字最能说明我当初的心声——离开荆州,我知道我放弃了什么;来到株洲,我不知道我能得到什么。

7月18日,我走进了G0904班的教室,迎接我的是45双充满好奇、充满期盼、充满怀疑的眼睛。就是在你们惶惑的目光和纷纭的思绪中,我开始了异域他乡的第一节语文课。

在我的老家,从初中到高中,我曾十分奢侈地赢得过无数学生的尊敬,至今也有不少学生还与我保持着朋友般的良好关系,我不知道他们基于什么原因给予我信任或敬佩——其实我从来没有因为39岁即戴在头上的那一顶“特级教师”的帽子而志得意满,更多的是一种名不副实的自责,因为我知道,10年前的那张“特级教师”的证书其实就是一页被岁月焐得发黄的薄薄的纸片,学生们不会相信那片纸页,他们在意的是这个人——这个语文老师像不像个语文老师。

以前,我的语文讲台属于乡村,属于县城,属于黄土的质朴,属于荷塘的宁静。走进株洲,我的语文讲台,能否在车马喧阗和灯红酒绿中找到一方立足的空间?

第一节语文课的细节已在记忆中断裂成零碎的残片,依然清晰的是我的比较伴随着那一节课开始。我比较上一届在老家带过的20班,还有在之前教过的各个类型的班级,企图寻找出相同点来——尽管我知道世界上没有两片完全相同的树叶或两粒完全相同的沙子。

我承认,比较之后有过失落,有过焦灼,有过无奈。但我,从来没有对一个陪伴我的班级失望,从来没有对一群青春勃发的孩子失望。真的,从来没有!因为我相信每一个孩子的可塑性!

当我吟诵我为语文写出的诗作时,我感受到了你们目光的真切;当我的课堂引起你们的共鸣时,我感受到了心灵的碰撞;当我和你们一起写着相同题目的作文时,我感受到了青春的和声。我在你们曾经送给我的掌声中解读改变的力量,我在你们问卷调查写给我的赞语里享受耕耘的甜蜜,我在你们进步的旅途上品味收获的幸福。原来,城市的孩子并不如传说中那么恐怖,你们也在努力求知、求智、求能,也渴望着成长、成熟、成功。你们更懂得美好,懂得深沉,懂得欣赏,懂得语文对于精神世界的感召。你们让我明白,语文的真、善、美、雅、趣,不仅仅可以染绿乡村绵延的芳草,更能于城市的水泥森林中开出千媚百娇的花卉。

感谢充满魅力的母语,她让我和0904班45位同学有了一次美丽的人生际遇!感谢0904班,她让我从遥远的故乡跋涉出来的脚步由蹒跚走向了坚定!

逝者如斯,一年匆匆的脚步迈入今夜。

今夜,于我来说,其实是为了画上一个季节的句号;而于你们,这个季节的梦想从明天上午9点才开篇,这个季节的收获从明天上午9点才开始。

这是一张张试卷罗列的青春梦想,它将融入丑小鸭、白天鹅、灰姑娘、水晶鞋这些耳熟能详的童话意象。尽管你们的年龄已经离童话远去,但梦想的弧线却涂满了童话斑斓的底色。

梦想伴着语文试卷上你选择的第一个字母拉开帷幕。

曾经一次次看错题干,一次次看错选项,相信你明天不会!曾经一次次填错答案,一次次漏掉题目,相信明天的你不会!曾经一次次掉以轻心,一次次张冠李戴,相信你明天不会!曾经一次次卷面潦草,一次次难以完卷,相信明天的你不会!因为平素无数的教训已积淀、凝固并发酵为人生中的一种刻骨铭心的警示,而且只要你胸中的热血没有冷却,只要你飞翔的欲望没有封冻,你都应竭尽全力把储蓄了12年的能量释放成照亮夜空的青春礼花!

一张语文试卷,150分钟即可写满答完,但关联终生精神家园的语文,却是一幅陪伴你走向生命辉煌的岁月长卷。

千万不要忘记在这幅长卷上洒满幽幽的书香。一个人的成长史,其实就是他的阅读史,也就是他的精神发育史。

“自己再累也要读书,工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书”,台湾知识分子的“新读书主义”值得我们玩味。

出色的人物都是埋首于书卷,优秀的人才都是濡染了书香。俞敏洪大学时代读了800多本书,这800本书的底蕴就是新东方睥睨群雄的底蕴;马云的读书主页总是写满了“在读”、“已读”、“想读”这样的读书词眼,阿里巴巴的奇迹就是从这些书本中开始走向远山;李彦宏嗜书如命,手不释卷,孜孜不倦的阅读汇成了“百度”的浩瀚大海……

“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”即使你一辈子也无法出色或优秀,平凡得如同茫茫原野上的一棵小草,但只要多了书卷之气,你这棵小草也会成为他人眼中别致的风景。

未来的日子,也许五色迷目,七声乱耳,各种诱惑多得让你难以抗拒。但老师还是希望你们从网络中、从游戏中走出来,从酒桌上、从牌桌上走下来,从芜杂间、从繁琐间挤出来,拿起一本本书,抵御庸俗与低俗,抗衡苍白与浅薄!

此刻,窗外浓云带雨,半年来我们就在株洲绵密的雨水中度过了无数的白天和黑夜。明天也许又是雨天,夏雨将涤荡我们心头的燥热与烦闷,让我们感受清凉、清静、清朗,感谢上天助我们在神清气爽中填写从语文开始的每一张答案!

因为要负责艺术生的带队工作,明天我不能陪伴同学们走进考场,但我的目光会追随你们远去的脚步,我的心率将与你们的心脏一同跳动!

明天,老师为同学们的考试祝福!

未来,老师为同学们的成功加油!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017