注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

教育:不能让“严厉”缺席  

2012-08-02 15:44:40|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“虎妈”“狼爸”“鹰爸”的新闻不断见诸报刊,一时舆论哗然,挞伐之声不绝于耳。的确,这些魔鬼式的教育方式有失人伦,不值得提倡,但一个不容忽视的问题却值得家长乃至整个社会警惕,这就是我们的教育正在失去应有的严厉,而“严厉”的缺席亦将带来无穷的后患。

我们的传统教育曾经不乏“严厉”,棍棒打出了不少孝子,戒尺敲出了不少骄子。无论是白居易的“口舌生疮”,还是顾颉刚10来岁的神经衰弱,包括众多成功人士的“家学渊源”,我们都能从中领略中国传统式教育的“严厉”。但因其摧残身心、扼杀天性,我们在对其否定将其摒弃的同时,努力寻求着科学的、富于人性化的教育方式。我们开始晓之以理,动之以情,导之以规,我们受罗森塔尔效应的启迪广泛采用“赏识教育”……其中当然有无数例子可以作为这类教育成功的佐证。

然而,随着独生子女的增多,我们的家庭教育和学校教育似乎只剩下一边倒的“宽松”而缺失了应有的“严厉”。一家几代人,对孩子就那么顺着宠着,娇着惯着,问题不愿指出,过错不敢纠正;一屋几十个学生,“表扬”常挂在嘴上,“批评”总深埋于心中。久而久之,居芝兰之室不闻其香,处鲍鱼之肆难知其臭,孩子的是非观念就会开始移位,孩子的价值取向自然也就被扭曲了。

诚然,教育需要宽松,但宽松应该有度。一旦“宽松”成为“放松”,而“放松”又衍化为“放纵”,问题就接踵而至了。为什么全社会都在喊现在的孩子难教?是什么原因导致了这种局面?至少有一点可以肯定,我们太迁就孩子了!我们的“宽松”缺失了分寸,我们的“放纵”悖离了“原则”。任何事物都是一分为二的,如果我们只知“一”而抛弃了“二”,必然会堕入误区。试想,从多起孩子打骂父母到李双江之子打人,从徐力弑母到马加爵杀人,我们是不是应该多多反思教育中的失误?而这种失误中有一点——是不是从孩子牙牙学语开始“严厉”就一直缺席? 

如同河道,需疏浚泥沙才不会淤塞;如同大树,需修剪枝柯才拥有茁壮。孩子的成长当然也离不开这种“疏浚”和“修剪”。当全社会“赏识教育”泛滥时,有一位清醒的教育家发出了忠告:中国的教育缺失了严厉。教育家主张的严厉,不是“虎妈”“狼爸”们以“爱”为幌子的极端教育方式,而是在表扬、鼓励、赏识孩子的同时,对他们的问题、过失进行批评、警示甚至必要的惩戒。因为只有温馨温柔,没有严格严厉,这样的教育无疑是残缺的,是缺乏理性的。记得早年前读过美国作家巴德.舒尔巴格的一篇文章——《“精彩极了”与“糟糕透了”》,巴德写的诗歌,母亲评价“精彩极了”,父亲却批评“糟糕透了”,而巴德就是在“精彩极了”的赞赏和“糟糕透了”的讥刺中,明优劣,辨是非,知荣辱,把握了自己的人生方向,成长为全美著名作家。看来我们有必要让所有的孩子知道:鼓励、赞扬你是因为爱,批评、挑剔你同样也是因为爱;也有必要让所有的家长知道,“宽松”与“严厉”如同雄鹰的两翼,缺失了任何一支翅膀,都难以飞出搏击江天的美丽弧线!

我们有一千种理由指责“虎妈”“狼爸”们“鹰式”教育的残酷,但也应该有一百种理由给教育中正在流失的“严厉”以一角席次啊!

 

附:材料——

“猫爸”常智韬:给女儿以自主权,鼓励女儿社交,允许在家开生日派对,女儿偶尔也会在同学家过夜。女儿常帅成绩优异,2010年被哈佛大学录取。

 “虎妈”蔡美儿:不理会孩子自尊心;坚信小孩不懂事,需要父母指引。她订立了十大家规,如:每次考试都要拿A,不准看电视,不准参加学校社团活动,达不到要求就骂女儿是“垃圾”……堪称魔鬼式教育。

 “狼爸”萧百佑:他倡导“孩子是民,家长是主”,只要他提出要求,孩子们必须无条件服从、遵守。在他的严厉教育下,三个孩子都考上了北大。

 “鹰爸”何先生:让4岁的孩子穿一条裤衩在零下13度的雪地里跑步。他自称是“鹰式教育”:当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会狠心地把幼鹰赶下山崖。当幼鹰开始往谷底坠下时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落,同时也掌握了基本的本领——飞翔。这就是几乎残酷的鹰式教育。教育孩子,不能老用熊式教育,如果父母像熊一样将孩子们搂在怀里,就会压制他们的理想和埋没他们的愿望,破坏了他们的个性,会使他们变得懒散,没有斗志,也没有生活的乐趣。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017