注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

在语文的蓝天上飞翔(四)  

2012-09-05 16:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             写作——思想的禅床
       20多年前,阅读余秋雨的《艺术创造工程》,曾被书中的一段文字深深地打动——

      这是最屑小的工程,行动着的只是一只颤动的手;这又是最宏大的工程,横跨着渺渺千年,茫茫空间,叩动着古往今来无数人的心弦。艺术家们一只只颤动的手在写作、绘画、谱曲,这正是人类的历史和将来、个体和群体高度融合的时刻。这些贯通古今、囊括方圆的手,正合力铺排着一个个隆重的精神典仪,引导人类走向健全和永恒。

       写作、绘画、谱曲这些人类的精神建构活动,在作者笔下如此庄重、神圣,岂能不让我们怦然心动?

       也许,作为一个中学生,我们写文章仅仅是为了完成老师布置的一次作业,甚至仅仅是为了一次消差的敷衍,从来没有产生过这样的庄严之感,但我们不能不觉得余先生的话说得让我们心醉。

             

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017