注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

清音一曲风生香  

2012-10-18 11:34:04|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——黄铁华老师政治课听后絮语

        我是语文老师,尽管曾经是文科生,尽管也对文史经哲之类的书籍多有兴趣,但评说政治课肯定是外行。不过听罢黄铁华老师的政治课,蓦然产生了胡言乱语的兴致。

      黄老师所讲的课题是“我国政府是人民的政府”。

      这样的课题,这样的内容,教科书恐怕是说教堆累,枯涩泛滥,要让学生乐意听、喜欢学、记得住、考得好,真有点难为老师。而黄老师凭着精湛的教学技艺,在课堂上腾挪闪转,唱出了一曲政治课的清音。

     印象最深的有这样几点——

     一是过硬的学科素养。在课改喊得震天价响的今天,在课件无孔不入的今天,在声光电搅扰课堂视听的今天,柔柔弱弱的小女子拿着一支传统了一辈辈教师的粉笔,不疾不徐地开始了课堂的浅吟低唱 。没有夫子论道,不是照本宣科,整节课甚至没有扫描一眼课本,目标了然于胸,内容沉淀于脑,重点乱熟于心,最是那一支粉笔,游走于黑板;唯有那一只粉笔,“陪行”于讲台 。(也有几张简简单单的幻灯片,但应该是恰到好处)常常的提醒是“请大家看38页”“请同学们注意58页第X段话”“请大家记住xx页那一句”(老师自己根本不用看教材)。老师你怎么就能对那些枯燥的政治术语如此感兴趣?你怎么就能把那些乏味的政治教条记得这般深刻?你课外究竟下了怎样的功夫?

      学生时代,曾经沉迷于一位物理老师。他每天上课从来不拿课本,就是一支粉笔,间或有一张小纸片(上面写的是作业题),可他震住并镇住我们的就是课本内容滚瓜乱熟,常常是“哪一页顺数第几行的句子”“哪一页倒数第几行的第几个字”,有时布置作业直接就在黑板上默写出来。那功夫,绝!所以至今仍定格在脑海中。当洪水般袭来的多媒体肆虐着课堂,当PPT粉饰着我们的粗疏、遮掩着我们的潦草、放纵着我们的惰性时(绝非全盘否定PPT),黄老师的课堂复活了我对昔日的物理老师的记忆。试想,一个缺失了过硬功夫的老师,敢凭着一支粉笔进教室糊弄学生吗?艺高才能人胆大啊!

        二是清晰的教学思路。全国著名语文特级教师余映潮先生曾提出语文课堂教学“优化——简化——美化”的教学主张,窃以为这一主张应该适应于各个科目的教学。“优化”的应该是教材处理,是在教者众多的教学方案中选优汰劣;“简化”的应该是教学思路,大道至简嘛,即将纷繁芜杂的课本内容进行“瘦身”,拉出清晰实用的教学线条;“美化”的应该是教学手段,恐怕不只是整节课PPT的联动,传统的“手工”亦具质朴之美。黄老师的课应该是较好地体现了这种“三化”优势。她指导学生学习的主要内容是“我国政府的性质”和“我国政府的职能”。老师条分缕析,纲举目张,将教材上的内容优化、简化、美化,由面而线,由线而点,由段而篇,由篇而段,由段而句,由句而词,比如“政府的性质”简化为三点,“政府的职能”简化为“内容”与“特点”,“内容”又提炼为4点,“特点”归纳为2点……  随着老师的讲解与板书,伴着学生的应和与回答,一节课的要点全部呈现于黑板,辅以老师的红色粉笔的圈点、简单箭头的勾画,清晰地勾勒出整节课的轮廓,给听课者留下完整而又明晰的印象。

       三是实用的学法指导。世界上最有用的知识是关于方法的知识,老师最苦恼的往往是学习方法的指导,因为好的方法才能以一当十,否则会吃力不讨好。怎样把繁冗的政治要点记下来呢?黄老师有窍门。“政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能”,教科书有长长的叙说,老师告诉同学们提炼记住一组动词:保卫、保护、保障、协调、惩治、维护,并要大家搭配与之相应的宾语(不禁想到语文课上“保卫”“保护”“保障”这一组词的区别);“提供社会公共服务”,老师让大家抓住一串名词:设施、就业、医疗、社保、人口、环境;“组织社会主义经济建设”,老师先和同学一道抠住“经济调节”“市场监管”“社会管理”“公共服务”四个短语,然后用红色粉笔将词语巧妙移位,变偏正短语为动宾短语,于是先前的4个短语变为“调节经济”“监管市场”“管理社会”“服务公共”,强化了学生的理解与记忆 (可惜这一环节没有让学生现场活用进行记忆表演)。的确,怎样巧记政治、历史要点应该有许多说道,黄老师在这方面的尝试无疑值得肯定。

      四是良好的习惯培养。古人说“养其习于蒙童”(王船山),今人讲“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯”(叶圣陶),外国人说“人的整个一生其实是在享受习惯的利息”(乌申斯基),可见习惯的养成多么重要!现如今打着课改幌子,满堂课花里胡哨,丢掉了过去的很多好习惯。不说其他,单看学生听课记笔记就少有老师督促了,以为多此一举,觉得少慢差费,于是课堂热热闹闹,学生吵吵嚷嚷,教者谆谆,听者藐藐,最后学生一无所获,什么都是过眼云烟(多次听课时想抄录老师PPT上十分精彩的句或段,可才写了几个字老师就匆匆翻页了)。这种水漫金山式的课堂,能给学生什么样正面影响呢?

      黄老师的课堂,所有学生的教科书旁都有一个政治学习笔记本,所有学生都在跟随老师边听边记笔记。翻看一同学笔记本,书写工整,条理分明。我问他(复读生)“是黄老师要求的吗”,他肯定地点了点头;我又故意说“记笔记多此一举吧”,他回答“笔记使知识系统化,复习方便,能很快抓住要点”。说得多好!可我到过很多课堂,学生多为“厅(听)长”,极少动笔固化记忆,老师似乎很少强调更少督查。“好记性不如歹笔头”,看来黄老师是深以为然并督促落实的。自己所谓研究语文学习30余年,最大的收获就是积累了大量的资料和笔记,迄今受益多多;每教一届学生首先强调的就是记笔记,不知于学生是否有所帮助。但常常想,如果我们每个学科的老师都从记笔记开始培养学生的习惯,恐怕于学生也是功德无量啊!

      年轻的黄铁华老师将新课标理念与传统教学的精华有机结合,上了一节让我这个语文老师饶有兴趣的政治课,如清音一曲,随风生香,于是胡乱涂抹成文,但愿不是完全的废话和外行话。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017